Рейтинг@Mail.ru
Черная метка. Программируемая - РИА Новости, 24.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Черная метка. Программируемая

Ворчалка № 212

Читать ria.ru в
Дзен
Недавно выпущенный Apple iPhone 5 вызвал в Сети шумное обсуждение. Я не намерен включаться в полномасштабную дискуссию, поскольку не нахожусь под влиянием эппловского обаяния. Хочу затронуть только одну небольшую деталь. А именно: новый iPhone не обладает целым рядом примочек, которые вовсю встраивают в свои аппараты его конкуренты. Например, технологией nfc (Near Field Communication, Коммуникация Ближнего Поля), которой снабжают свои аппараты буквально все, кому не лень.

Недавно выпущенный Apple iPhone 5 вызвал в Сети шумное обсуждение. Я не намерен включаться в полномасштабную дискуссию, поскольку не нахожусь под влиянием эппловского обаяния. Хочу затронуть только одну небольшую деталь. А именно: новый iPhone не обладает целым рядом примочек, которые вовсю встраивают в свои аппараты его конкуренты.

Например, беспроводной зарядкой, как у Lumia 920 от Nokia, или технологией nfc (Near Field Communication, Коммуникация Ближнего Поля), которой снабжают свои аппараты буквально все, кому не лень. И уже довольно давно. Начиная с N9 от Nokia и включая все топовые Самсунги, Xperia. Да хоть тот же мегафоновский MInt.

Передо мной на столе лежит сейчас четыре разных аппарата с nfc. Один, правда, Xperia sola, я запросил специально на тест nfc-шных способностей, а остальные просто в пользовании.

Фанаты iPhone объясняют, – вслед за представителем Apple, – что технология nfc пока никому не нужна, так что получится просто лишней.

Предлагаю две своих версии, одна другую, в общем, не исключающие. Во-первых, iPhone 5 имеет металлическую крышку, что, я полагаю, затрудняет работу под ней nfc-антенны или, как минимум, ставит непростую технологическую задачу. МТС, например, предлагает на телефоны, у которых нет nfc-способностей, отдельную nfc-антенну, но предупреждает, что задняя крышка телефона при этом не должна быть выполнена из металла. Кстати, не подойдут для такой антенны и телефоны, SIM-карта у которых вставляется сбоку (опять же – iPhone 5).

Во-вторых (цитирую пришедший мне в процессе обсуждения предмета твит) – "Идеология! Эппл-ограничение пользователей, загон их в рамки. А nfc – это вариант расширения возможностей и степеней свободы. Вердикт: нет".

Так или иначе, ко мне насыпалось масса вопросов, и искренних, и с подковыркой: а вот и впрямь, как можно сегодня использовать nfc?
Я с налета всегда рассказывал о том, как одним касанием их N9 я включаю и подсоединяю колонки Nokia Play 360 ("Огород" "Nokia Play 360" – портативная звуковая роскошь"). Мало, что это довольно удобно, – еще и очень круто выглядит. Но, пожалуй, все же недостаточно.

Даже не упоминаю весьма тоже эффектный способ передачи картинок, адресов web-сайтов и местоположений на Google-картах взаимным касанием двух коммуникаторов. Потому что фича оказывается совсем не универсальной и без сбоев действует разве что на двух Samsung Galaxy SIII. И то – приходится очень даже прилаживаться.

В последнее время меня сильно стали радовать возможности читать по nfc билетики метро: специальным приложением МегаФон БилетИнфо на MInt ("Огород" "MegaTel") и всех прочих андроидных nfc-аппаратах – через Яндекс.Метро. Что, кстати, как я уже однажды упоминал, означает совместимость московских метро-билетиков с nfc и скорый приход совместимых же пропускных метро-терминалов (в Питере, говорят, народ уже и проходит в метро по nfc).

Однако для расширения nfc-способностей коммуникатора нужны приложения, позволяющие что-то как-то на этот предмет программировать. Парочка таких на Play Market’е даже и лежит (например, NFC Task Launcer или NFC ReTag), но как ими пользоваться, я, сказать правду, пока не понял.

И тут, в поисках расширения применения nfc, наткнулся на сониевские Xperia SmartTags, помеченные как "аксессуар для Sony Xperia". Набор из двух блямбочек, черной и красной, за 499 рублей. Которых, увы "временно нет на складе". На страничке же не магазинной, а информационной, их уже показано четыре разноцветных. Получить такой набор на тест мне тоже не удалось ("временно нет на складе"), – пришлось взять целиком Xperia sola, в комплекте которой есть два смарттэга: беленький (дневной) и черненький (ночной).

Они запрограммированы каждый под свое, хотя, в принципе, могут и перепрограммироваться. В их задания можно включать сколько угодно дополнительных действий, изымать какие захочется и вообще – стирать и программировать заново.

Как выяснилось, со смарттэгами отлично работает и мой Nexus, – более того, позволяет смарттэги даже несколько их программировать посредством новой программы, написанной Sony для Android 4, – SmartConnect.

Однако начать программирование смарттэгов, конечно, удобнее всего было на заточенной под них Xperia sola, с предустановленными на аппарате программами "Диспетчер LiveWare" (SmartConnect заменяет ее на более свежих системах) и "Метки".

Кстати заметить, у Samsung’а есть собственные Интеллектуальные метки под названием Samsung TecTiles. Однако, увы, – их выпуск затеял кто-то из американских операторов и, кроме как в США, отыскать их довольно затруднительно. Во всяком случае, наше представительство Samsung в этом деле помочь мне не смогло.

Бессмысленно превращать "Ворчалку" в "Руководство пользователя", замечу только, что программирование смарттэгов – занятие не элементарное, но при этом очень увлекательное и что метки, запрограммированные, скажем, на Xperia sola, отлично заработали и на том же Nexus’е. Я, например, сумел добиться не только прикосновением к ним Nexus’а включения колонок Nokia Play 360, но и соединения аппарата с ними по Bluetooth’у (изначально запрограммировано на N9), а также запуска проигрывателя.

Так же несложно можно запрограммировать метку и на вызов определенного сайта, и на запуск определенной программы. То есть программируешь метку, касаешься ее аппаратом, – и все, что напрограммировал, выполняется.

По умолчанию черная метка – ночная: она выключает все коммуникации, приглушает громкость (хоть в нуль) и вызывает будильник. Дневная – все включает, демонстрирует погоду и новости и так далее.

Довольно понятное, хоть и несколько огорчительное дело, что Nokia N9, с ее MeeGo, сониевских смарттэгов не понимает. А программы под MeeGo, которая бы позволяла управлять через nfc разными действиями, я не обнаружил.

Возвращаясь к вопросу, зачем сегодня нужен nfc, заявляю: для автоматизации самых разных, обычно рутинных, действий на коммуникаторе. Вы приобретаете пяток умных меток, программируете их под разные ситуации и развешиваете на нужных местах: в кабинете, в спальне, на работе, в автомобиле. И, оказавшись в них, просто касаетесь меток аппаратом.

Правду сказать, срабатывают эти последовательности команд довольно неторопливо (команды демонстрируются на экране по мере их прохода), – однако вручную получилось бы вдвое-втрое дольше. И совсем не так компьютерно-концептуально.

Ну, и последний номер нашей программы (про который, впрочем, я уже упомянул в начале), – это то, зачем, собственно, nfc и было придумано: бесконтактные мгновенные платежи (кстати, Apple уже запатентовал систему nfc-платежей для iTravel). Увы, реально в России с этим делом обстоит почти никак. Я, во всяком случае, ни про что, кроме питерского метро и МТС-овской nfc-услуги, пока не слышал.

А под конец – забавная nfc-история. Обзаведясь набором смарттэгов и nfc-аппаратов, я выложил их перед собой и обнаружил, что мой главный, Nexus, всегда отлично включавший колонки, читавший поездки в билетиках метро и даже время от времени передававший картинки и визитки на другие nfc-аппараты, – свои nfc-способности вдруг напрочь утратил.

Уж сколько я его ни перезагружал, сколько ни ерзал всеми его уголками по тэгам и колонкам, – он молчал как партизан. В голове замаячили невеселые мысли о сбросе аппарата в нуль (чтоб исключить влияние каких-нибудь программ) и о гарантийном обслуживании.

И тут я припомнил, что недели три назад мой приятель привез мне в качестве именинного подарка "фирменный" добавочный аккумулятор к Nexus’у. Приобретенный на Тайване, в фирменном отделе Samsung’а, снабженный всеми нужными и даже лишними лазерными наклейками, – при том, что за соседним прилавком продавались "серые" аккумуляторы, втрое-вчетверо дешевле. И именно этот, новенький, подарочный, и стоял у меня в Nexus’е.

Уж и не знаю, какая эвристика подтолкнула меня поискать именно тут, – однако при замене аккумулятора на старый nfc тут же и заработал.
Что рассказало мне о том, что а) чип nfc встроен у Samsung’а именно в аккумулятор (секрет Полишинеля: на аккумуляторе так прямо английским языком и написано: Near Field Communication) и что производители "фирменного" аккумулятора не то пожалели денег, не то сил, и покупателей обманули. Хорошо, что пришло в голову. Не пришло бы, – сломал бы ее навсегда. И не факт, что гарантийщики обнаружили бы причину сравнительно быстро.

Но, как говорится, – все хорошо, что хорошо кончается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала