МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Правозащитники ассоциации "Агора" направили обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором призывают прекратить блокирование фильма "Невиновность мусульман" до решения суда по иску о признании видео экстремистским.
Массовые акции протеста вспыхнули в ряде мусульманских стран на прошлой неделе, после появления в интернете трейлера фильма "Невиновность мусульман". Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.
На днях стало известно, что "Невиновность мусульман" могут запретить в России. В Тверской суд Москвы поступило заявление прокуратуры с требованием признать фильм экстремистским, а Роскомнадзор призвал операторов связи РФ блокировать доступ абонентов к нему еще до решения суда.
"Генеральная прокуратура России и Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций не вправе требовать блокировать доступ к информации, которая не была признана судом или законом запрещенной для распространения", - говорится в обращении правозащитников, поступившем в РИА Новости.
Как отмечается в сообщении, правовые аналитики "Агора" подчеркивают, что ничто их обращение к генеральному прокурору "не может рассматриваться как оправдание или одобрение фильма, его содержания, целей и намерений его авторов, однако даже преступники не считаются таковыми до вступления обвинительного приговора суда в силу".
"Считаем, что действия органов прокуратуры и Роскомнадзора нарушают действующее законодательство, а также международные обязательства России, включая Конвенцию о защите прав человека и основных свобод", - говорится в документе.
Правозащитники отмечают, что органы прокуратуры и Роскомнадзора должны были дождаться решения суда по иску о признании видеофильма экстремистским материалом и после этого контролировать выполнение судебного решения, в пределах своей компетенции привлекая к ответственности виновных в его неисполнении.