Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дворкович: правительство не планирует ограничивать экспорт зерна из РФ

Правительство РФ не планирует применять никаких ограничительных мер для сельскохозяйственного рынка, экспорт зерна будет проходить в нормальном режиме, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Правительство РФ не планирует применять никаких ограничительных мер для сельскохозяйственного рынка, экспорт зерна будет проходить в нормальном режиме, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

В пятницу под его председательством состоялось заседание правительственной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексам.

"Никаких ограничительных мер для сельскохозяйственного рынка принимать не будем. Это бессмысленно, нецелесообразно и ситуацию на рынке не исправляет, поскольку ведет к дополнительному росту мировых цен. Политика правительства остается прежней. Экспорт будет в нормальном режиме, учитывая, что ситуация развивается предсказуемо, и никаких потрясений не будет", - цитирует вице-премьера пресс-служба правительства.

Основным продуктом российского сельхозэкспорта является зерно.

Ранее в пятницу в Сочи глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил журналистам, что правительство осенью может принять решение об ограничении экспорта зерна в случае заметного роста цен на внутреннем рынке.

По его словам, цены на пшеницу 3-го класса за последний год выросли в РФ с 5 до 8 тысяч рублей, а к концу года они могут превысить 9 тысяч рублей за тонну.

Дворкович на заседании правкомиссии отметил, что "год очень непростой". Однако, по его словам, на следующей неделе будет рассматриваться вопрос о применении другого инструмента для регулирования зернового рынка - интервенций, то есть реализации зерна из государственного фонда. Как правило, они проводятся путем биржевых торгов. В интервенционном фонде сейчас хранится 4,8 миллиона тонн пшеницы, ржи и ячменя.

О том, что власти РФ не планируют ни в этом году, ни в ближайшие годы вводить ограничения на экспорт зерна, Дворкович говорил и в конце августа. Его поддерживал и глава Минсельхоза Николай Федоров. Тогда Дворкович называл любые ограничения на экспорт вредными, нецелесообразными. По его мнению, они потенциально ведут к ухудшению ситуации, в том числе и на внутреннем рынке, в силу реакции внешних рынков на любые подобные ограничения.

В пятницу заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков также сообщил агентству "Прайм", что Минсельхоз не видит причин для ограничения экспорта зерна, о возможности введении которого сообщил глава Минэкономразвития, так как для регулирования рынка сегодня есть другие механизмы.

Урожай зерна в РФ в этом году Минсельхоз прогнозирует на уровне 72-73 миллиона тонн против 94,2 миллиона тонн в прошлом году, экспортный потенциал в целом по сезону оценивается на уровне 10-14 миллионов тонн против 27,15 миллиона тонн годом ранее.

Рекомендуем
Завтрак
Самый важный прием пищи. В какое время надо есть, чтобы похудеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала