Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дворкович: правительство не планирует ограничивать экспорт зерна из РФ

Читать ria.ru в
Правительство РФ не планирует применять никаких ограничительных мер для сельскохозяйственного рынка, экспорт зерна будет проходить в нормальном режиме, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Правительство РФ не планирует применять никаких ограничительных мер для сельскохозяйственного рынка, экспорт зерна будет проходить в нормальном режиме, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

В пятницу под его председательством состоялось заседание правительственной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексам.

"Никаких ограничительных мер для сельскохозяйственного рынка принимать не будем. Это бессмысленно, нецелесообразно и ситуацию на рынке не исправляет, поскольку ведет к дополнительному росту мировых цен. Политика правительства остается прежней. Экспорт будет в нормальном режиме, учитывая, что ситуация развивается предсказуемо, и никаких потрясений не будет", - цитирует вице-премьера пресс-служба правительства.

Основным продуктом российского сельхозэкспорта является зерно.

Ранее в пятницу в Сочи глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил журналистам, что правительство осенью может принять решение об ограничении экспорта зерна в случае заметного роста цен на внутреннем рынке.

По его словам, цены на пшеницу 3-го класса за последний год выросли в РФ с 5 до 8 тысяч рублей, а к концу года они могут превысить 9 тысяч рублей за тонну.

Дворкович на заседании правкомиссии отметил, что "год очень непростой". Однако, по его словам, на следующей неделе будет рассматриваться вопрос о применении другого инструмента для регулирования зернового рынка - интервенций, то есть реализации зерна из государственного фонда. Как правило, они проводятся путем биржевых торгов. В интервенционном фонде сейчас хранится 4,8 миллиона тонн пшеницы, ржи и ячменя.

О том, что власти РФ не планируют ни в этом году, ни в ближайшие годы вводить ограничения на экспорт зерна, Дворкович говорил и в конце августа. Его поддерживал и глава Минсельхоза Николай Федоров. Тогда Дворкович называл любые ограничения на экспорт вредными, нецелесообразными. По его мнению, они потенциально ведут к ухудшению ситуации, в том числе и на внутреннем рынке, в силу реакции внешних рынков на любые подобные ограничения.

В пятницу заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков также сообщил агентству "Прайм", что Минсельхоз не видит причин для ограничения экспорта зерна, о возможности введении которого сообщил глава Минэкономразвития, так как для регулирования рынка сегодня есть другие механизмы.

Урожай зерна в РФ в этом году Минсельхоз прогнозирует на уровне 72-73 миллиона тонн против 94,2 миллиона тонн в прошлом году, экспортный потенциал в целом по сезону оценивается на уровне 10-14 миллионов тонн против 27,15 миллиона тонн годом ранее.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Безработица снизилась до уровня до пандемии, заявил ПутинПутин призвал сохранить ответственный макроэкономический подход в РоссииСаратовец, 580 раз ударившего ножом знакомого, предстанет перед судомРост ВВП за девять месяцев составил 4,6 процентаПутин призвал увеличить производство продуктов питанияЗапад давно провоцирует Украину на антироссийские действия, заявил ЛавровЦБ выдерживает линию на сдерживание инфляции, заявил ПутинПутин призвал бороться с факторами, способствующими росту ценСитуация с "омикроном" станет понятнее через несколько недель, заявил ПутинПутин заявил, что мир входит в новую волну пандемииПутин назвал причины сохранения инфляционных рисковПутин назвал рост цен в России чувствительной проблемойЭффективно бороться с пандемией можно только сообща, заявил ПутинПутин оценил возможное влияние нового штамма на мировую экономикуРостехнадзор потребовал запретить эксплуатацию части завода в ДзержинскеПутин потребовал подготовить план действий из-за нового штамма коронавирусаПутин призвал быть готовыми к любому изменению коронавирусаПутин заявил, что нужны алгоритмы работы при изменении штаммов коронавирусаИстребители России и Белоруссии провели патрулирование границыВоронежские депутаты поддержали законопроект о QR-кодах