МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Российские банки в ближайшие месяцы могут замедлить темпы роста кредитования физических лиц из-за удорожания кредитных ресурсов, считают эксперты рейтингового агентства "РИА Рейтинг".
Подробнее о рейтингах на сайте рейтингового агентства "РИА Рейтинг" >>
В последнее время, отмечают они, наметилась явная тенденция роста стоимости розничных кредитов. Например, в сентябре лидер российского банковского сектора, Сбербанк , объявил о значительном повышении (до 2 процентных пунктов) ставок по кредитам физлицам. "Это окажет заметное влияние и на уровень предлагаемых ставок другими игроками. Поэтому уже в ближайшие месяцы можно ожидать заметного сокращения темпов кредитования физических лиц из подорожания кредитных ресурсов", - считают эксперты "РИА Рейтинг".
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Они напоминают, что в последние месяцы темпы роста кредитования физлиц фактически в 2 раза превышают темпы роста кредитного портфеля юрлиц. По итогам августа объем кредитного портфеля населения у российских банков вырос на 3,6%, при этом кредиты нефинансовым организациям увеличились за август лишь на 2,1%. Всего за восемь месяцев 2012 года кредитный портфель физлиц вырос на 26,1%, а юрлиц - на 9,4%. В результате доля кредитов физлиц в структуре ссудной задолженности продолжает увеличиваться и устанавливает новые рекорды: 21,7% на 1 сентября.
Банк России ожидает в 2012 году прироста кредитов нефинансовому сектору - в 23%, населению - в 43%.
Еще одной особенностью последнего времени, на которую обращают внимание эксперты "РИА Рейтинг", стало формирование кредитной активности в РФ преимущественно крупнейшими банками. В августе 15 крупнейших банков обеспечили порядка 80% прироста кредитного портфеля, хотя на них приходиться менее 70% суммарного объема кредитного портфеля.
Просрочка
Объем просроченной задолженности в банковской системе продолжает расти, при этом темпы роста примерно соответствуют динамике объемов кредитования. По итогам августа объем просроченной задолженности перед банками вырос на 25,6 миллиарда рублей, или 2%. Всего с начала года объем просроченной задолженности увеличился на 160 миллиардов рублей, или 14,1%.
При этом доля просроченной задолженности не меняется уже третий месяц подряд - на 1 сентября она составила 4,01%. Текущий уровень просрочки несколько ниже, чем во втором квартале этого года (4,1-4,2%), однако, по сравнению с началом года наблюдается небольшой рост - на 1 января доля просрочки составляла 3,94%.
В августе заметнее всего на рост объема просроченной задолженности в банковской системе повлиял Россельхозбанк, у которого просрочка выросла на 8,2 миллиарда рублей - до 103 миллиардов рублей на 1 сентября. У Россельхозбанка быстрый рост просроченной задолженности продолжается на протяжении всего 2012 года: за восемь месяцев ее объем увеличился на 36 миллиардов рублей, или в 1,5 раза, при этом доля просроченной задолженности выросла до 7,9% на 1 сентября с 5,65% на 1 января 2012 года.
Традиционный лидер роста просрочки, Банк Москвы, в последние месяцы стал демонстрировать сокращение ее доли. Если на 1 июня доля просрочки у Банка Москвы равнялась 33,5%, то на 1 сентября уже - 25,9%. "Таким образом, постепенно проблемы с неплатежами у этого банка разрешаются", - считают эксперты.
По итогам августа наибольший прирост доли просроченной задолженности наблюдался у "дочки" Банка Москвы - РНКБ, у которого она увеличилась до 78% с 55%. Заметный рост продемонстрировал также Мосводоканалбанк (до июля был "дочкой" Банка Москвы) - до 25% с 6,2%.
Лидеры
Агентство "РИА Рейтинг" подготовило очередной рейтинг банков России по объему кредитного портфеля - на 1 сентября 2012 года, в котором представлены данные по 892 банкам, опубликовавшим отчетность на сайте ЦБ РФ.
Наилучшие темпы роста в абсолютных величинах в августе продемонстрировали крупнейшие госбанки - Сбербанк и ВТБ , кредитные портфели которых увеличились за месяц на 157 миллиардов рублей, или 16%, и на 72 миллиарда рублей, или 2,6%, соответственно.
Наилучшую относительную динамику среди ста крупнейших банков продемонстрировал Коммерцбанк (Евразия), у которого кредитный портфель за август увеличился на 41% - до 27,6 миллиарда рублей. Такой рост позволил ему добиться заметного прогресса в рейтинге - за месяц он переместился на 27 мест и занял 94-ю строчку.
Высокие темпы роста кредитного портфеля наблюдались и у других банков с иностранным участием: Натиксис банк показал рост за август в 37%, Королевский банк Шотландии - 33%, Эйч-эс-би-си банк - 26%. "Все четыре банка из первой сотни с наивысшими темпами прироста в августе - это дочки иностранных банков, которые ориентированы на работу с фондовым рынком и на рынке межбанковского кредитования.
Аутсайдеры
В противовес ряду иностранных банков, у которых наблюдался значительный прирост кредитного портфеля в августе, среди лидеров снижения - также большое число банков с иностранным участием.
Наибольшее сокращение кредитного портфеля по итогам августа зафиксировано у Райффайзенбанка, кредитный портфель которого за месяц стал меньше на 42 миллиарда рублей, или 8,1%. Отрицательная динамика в августе у этого банка связана с сокращением межбанковского кредитования.
Кроме того, сокращение кредитного портфеля за месяц более чем на 15 миллиардов рублей наблюдалось у Ситибанка, Дойче банка и ИНГ Банка (Евразия).
Сокращение кредитной активности некоторыми иностранными банками, по мнению экспертов "РИА Рейтинг", нельзя трактовать как бегство капитала из страны, так как этот процесс в целом уравновешен. "Некоторая часть иностранных игроков "заводит" деньги в Россию, по всей видимости, в надежде на укрепление рубля, а другая часть - избавляется от российских активов. Таким образом, бегства или заметного притока спекулятивно капитала через банковскую систему пока не наблюдается", - отмечают эксперты.