Рейтинг@Mail.ru
Переход на "зимнее"/"летнее" время - РИА Новости, 20.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переход на "зимнее"/"летнее" время

Читать ria.ru в

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников 20 сентября 2012 года внес в Госдуму законопроект о переходе на зимнее время, при этом сезонный перевод стрелок предлагается отменить.

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 г. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на "летнее" и "зимнее" время применяется с 1918 г.

В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 80 странах из 192 государств мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 г., когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 22 декабря 1917 г. (по старому стилю).

Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 г. на территории СССР было введено декретное время. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час, опережая естественный суточный цикл. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

В России система перехода на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществляется в конце марта, а на "зимнее" - в конце октября, действовала с 1997 г. До 1996 г. отмена "летнего" времени в России осуществлялась в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе. Период действия "летнего" времени в России был продлен по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, "чтобы соблюсти единый временной режим с другими странами".

Все страны мира, использующие эту систему, переводят стрелки часов в разные дни.

К примеру, в Намибии переход на "летнее" время проводится в первое воскресенье апреля, а на "зимнее" - первое воскресенье сентября; в Иордании действует схема "последний четверг марта ‑ последняя пятница сентября"; в Бразилии - "третье воскресенье февраля - третье воскресенье октября" и т.д.

В Европе в отличие от России переход на "зимнее" время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени (Greenwich Mean Time - GMT), или, точнее, по универсальному координированному времени (Coordinated Universal Time - UTC). Это значит, к примеру, что Лондон и Лиссабон переводят часы в 2 часа ночи местного времени, тогда как Париж, Берлин или Рим переводят часы в 3 часа по местному времени, а Стамбул, Афины или Хельсинки переведут часы, когда там будет 4 часа.

Из всех европейских стран только Исландия не пользуется преимуществами "летнего" времени, находясь в одном времени с Гринвичем в течение круглого года и на час отставая от Лондона летом.

С 2007 г. в США и Канаде переход на "летнее" время осуществляется во второе воскресенье марта в 2.00, и возвращается обратно в первое воскресенье ноября, также в 2.00. На северо-западе канадской провинции Онтарио жители отказываются переводить стрелки летом, Система исчисления времени, действующая на территории России, на два часа опережает астрономическое время. У многих граждан это решение вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

В соответствии с поручением правительства РФ, после принятия закона в 2011 году Минздравом был проведен анализ риска для здоровья населения в связи с уменьшением числа часовых поясов и изменением времени.

В ходе исследования проводился опрос среди взрослых людей, которые проживали в девяти часовых зонах страны. Большинство дало негативные оценки влияния изменения времени на состояние своего здоровья. Только около 8% респондентов отметили положительное воздействие на их здоровье, 34% граждан сообщили об отсутствии влияния на здоровье, а 47,6% граждан сообщили о том, что влияние на здоровье носит исключительно отрицательный характер.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала