БИШКЕК, 20 сен - РИА Новости. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает, что проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 послужит интересам всех стран Центральноазиатского региона.
Проблема водных ресурсов - одна из острейших в Центральной Азии. Верховья рек протекают по территории Таджикистана и Киргизии, но основная часть воды используется в низовьях для орошения, в частности, в Узбекистане, который требует гарантий сохранения водного баланса.
"Я хотел бы отметить, что Камбаратинская ГЭС-1 задумывалась еще в советские времена как хранилище воды, которое будет летом спасать Узбекистан и Казахстан", - сказал он, комментируя высказанную ранее узбекской стороной озабоченность по поводу строительства данного гидрообъекта. Он пояснил, что ниже по течению реки Нарын расположены несколько уже действующих ГЭС, в том числе крупная Токтогульская ГЭС.
"Когда нам зимой нужна электроэнергия, мы спускаем воду с Токтогульской ГЭС, а потом весной нашим соседям не хватает воды на полив. Если Камбар-Ата (Камбаратинская ГЭС) будет построена, мы сможем сливать с нее воду и задерживать в Токтогулке (Токтогульская ГЭС). Это решит проблемы ирригации в Узбекистане и Казахстане. Камбар-Ата нужна в первую очередь нашим соседним странам", - подчеркнул Атамбаев.
В 2008 году Киргизия и Россия заключили межправсоглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 ГВт и каскада ГЭС на реке Нарын. Планировалось, что российская сторона выделит Киргизии на реализацию проекта кредит в размере 1,7 миллиарда долларов. В рамках проекта была создана российско-киргизская компания "Камбаратинская ГЭС-1", в которой 50% акций принадлежит "Интер РАО ЕЭС". Однако этот проект так и не был реализован.
Камбаратинская ГЭС-1 - крупнейший объект из всего каскада ГЭС в среднем течении Нарына. Это строительство позволит Киргизии вырабатывать около 5 миллиардов киловатт-час электроэнергии в год и покроет растущие потребности населения и экономики страны в электроэнергии.