МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Федеральная миграционная служба (ФМС) России рассчитывает, что порядка 50 тысяч соотечественников могут вернуться в Россию на постоянное место жительства в 2012 году.
Программа переселения соотечественников была утверждена в России в 2006 году, практическая ее реализация началась с 2007 года. Изначально в программе участвовали 12 регионов страны, в настоящее время в нее уже вступили 40 регионов. За все время действия программы в Россию переселились порядка 97 тысяч человек, с каждым годом желающих вернуться жить в Россию становится все больше. Если в 2008-2009 годах в Россию приехали порядка 9 тысяч человек, то в 2011 году - 32 тысячи человек.
"В этом году мы планируем привлечь в Россию практически 50 тысяч человек. По состоянию на сентябрь в Россию вернулись 34,2 тысячи человек", - сообщил в среду начальник управления по делам соотечественников ФМС России Виталий Яковлев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По данным ФМС в основном соотечественники переселяются из стран-участниц СНГ, в первую очередь из Казахстана (23%), Узбекистана (23%) и Молдавии (10%), также порядка 10% приезжают из Украины.
"В этом году мы отмечаем интенсивное переселение не только из СНГ, но и из других стран: есть переселенцы из Германии, Прибалтики, США и стран Латинской Америки", - сказал Яковлев.
По его словам, порядка 50% переселенцев приезжают в Центральный федеральный округ, в такие города, как Тверь, Калуга, Липецк. Сибирский федеральный округ занимает второе место по полярности у соотечественников, третье место делят Сибирский и Дальневосточный округа.
"Порядка 70% переселенцев выбирают для жизни территории городов, 24,4% едут в села", - сказал Яковлев.
Представитель ФМС подчеркнул, что уровень образования у переселенцев довольно высокий - 73% из них имеют высшее или средне-специальное образование, 27% - полное среднее.
Яковлев также сообщил, что случаи возврата приехавших соотечественников обратно за рубеж есть, но носят единичный характер.
"Уехало из России порядка 1%, то есть цифры на уровне статистической погрешности", - сказал Яковлев.