Рейтинг@Mail.ru
Анфиса Резцова: Основная сборная в "шоколаде", а молодежь в стороне - РИА Новости, 19.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анфиса Резцова: Основная сборная в "шоколаде", а молодежь в стороне

Читать ria.ru в
Дзен

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, глава Федерации биатлона Московской области Анфиса Резцова в интервью корреспонденту www.fcp-press.ru рассказала об инфраструктурных проблемах подмосковного биатлона, а также объяснила, из-за чего отечественные спортсмены уходят в сборные других стран.

- Какой прогноз выступлений российских мастеров биатлона можете сделать на грядущий сезон?

- Я прогнозов никогда не делаю. Но мне очень хочется, чтобы в следующем сезоне России удалось восстановить свои позиции на международной арене. Так или иначе, загадывать не хочу.

- Недавно Анна Богалий-Титовец завершила карьеру. Значит, наконец, перед кем-то из молодых спортсменок откроется дорога в сборную?

- На Аню Богалий делались ставки, но спортсменка не тянула уже – организм у человека износился. Если бы Богалий продолжала, она бы занимала 5-е, 7-е место, а какая-нибудь молодая спортсменка становилась бы 10-й. Я считаю, что в такой ситуации гораздо лучше уступить дорогу молодежи. Но это надо было начинать делать еще за четыре года до Сочи. А теперь до Олимпиады осталось чуть больше года и очень трудно подтянуть молодежь в сборную. Молодые спортсмены попросту боятся – ведь у них совсем нет опыта выступлений на высоком уровне. Их надо было обкатывать и обкатывать.

Понимаю, Оля Зайцева – лидер сборной. Но даже она в прошлом году надломилась, не выдержав такой темп на протяжении всего сезона. Ведь на Олю делаются все наши основные ставки. Поэтому давайте подтягивать молодежь. Пускай Зайцева займет третье место, а молодая спортсменка – лишь 8-е. Но она сможет повариться в мировой каше. Или такая же ошибка: наши спортсмены приезжают с чемпионата мира и не участвуют в чемпионате России. Это в корне неправильно. А где как не на чемпионате России молодежи пристреляться и сравнить себя с лидерами отечественной сборной? Я думаю, когда наши тренеры осознают эти ошибки, ситуация нормализуется.

- Недавно Ольга Абрамова перешла из молодежной сборной России в сборную Украины. Экс-глава СБР Александр Тихонов считает, что вслед за ней побегут и другие наши биатлонисты.

- Россия большая, незаменимых у нас нет. Зачастую молодые спортсмены показывают результаты чуть слабее необходимых, и потому не получают централизованной подготовки. Их не подключают к команде, и они теряются. А на Украине биатлонистов высокого уровня – раз-два и обчелся. Там Абрамова будет ценной. Когда распался СССР, многие россиянки поехали выступать за Белоруссию, Молдавию, Казахстан. Своих спортсменов в этих государствах не было, а для наших биатлонисток там были готовы создавать хорошие условия. Вот так же и сейчас. Так что побегут наши спортсмены из России, еще как побегут!

Есть в главной сборной костяк из 5-6 матерых спортсменов – и все. А молодежь должного внимания не получает. Это притом, что есть возможность – ведь Союз биатлонистов России возглавляет известный предприниматель Михаил Прохоров. Так почему бы не создать условия для развития спорта? Да, было сделано многое. Но для сборной. Основная сборная в "шоколаде", а молодежь и юниоры в стороне.

- Согласны ли вы с мнением двукратного олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева, что российские биатлонисты переходят под чужие флаги из-за внутренней высокой конкуренции?

- Нет. Сейчас в России нет такой большой конкуренции, как в Советском Союзе. Когда мы, молодежь, наступали на пятки взрослым, то конкуренция на одно место в сборной составляла 6-7 человек. И все эти семь человек показывали примерно одинаковый результат. А на Олимпиаду везли только шесть человек. Сейчас такой конкуренции в России и близко нет. Потому что на молодежь обращается слишком мало внимания. Пусть они сегодня проигрывают, но они молоды и должны набираться опыта.

Нашим резервам нужна полноценная, как и спортсменам-сборникам, экипировка. А многие регионы для этого не выделяют должного финансирования. Вот у нас в Московской области на соревнования ездят три девочки и три парня. Нет даже эстафетной команды, поскольку финансы не позволяют. Сборы мы проводим где подешевле. А где подешевле, там и похуже. Не можем позволить себе поездку на сборы в Ханты-Мансийск, в Тюмень. Конечно, это шокирует, что даже в центре, в Московской области, ситуация столь плачевна.

- С инфраструктурой для развития биатлона в Московской области дела обстоят так же плохо?

- У нас нет стрельбища и тренироваться негде. Хотя тот же Прохоров сейчас возглавляет федерацию и уже достаточно немало. Много ведется разговоров о том, чтобы построить свой хороший центр в Московской области. У нас была бы своя тренировочная база, чтобы деньги не вывозились в регионы. Сейчас же условий для тренировок нет.

В Пушкине есть маленькое примитивное стрельбище, где по-хорошему должны соревноваться только дети. А на деле там приходится заниматься и выступать всем. В позапрошлое воскресенье на базе этого стрельбища прошло летнее Первенство Московской области. Приехало 200 человек из Москвы. К слову, им тоже негде проводить старты, ездят на стрельбище под Тверь. Но туда ездить далеко, поэтому приезжают к нам, в Пушкино. Вот и получается – 200 человек из Москвы и еще 200 из Московской области приезжают на турнир.
В прошлом году я еще Борису Громову, тогда еще возглавлявшему пост губернатора Московской области, предлагала заняться строительством нового биатлонного центра. Он согласился. Впрочем, проект так и остался проектом.

- К главе Министерства спорта РФ не обращались за помощью?

- К Виталию Мутко не обращалась. Задавался такой вопрос Михаилу Прохорову. Спрашивала его, каково ему, когда кубками и призами награждаются спортсмены из Тюмени, Ханты-Мансийска и Ижевска, а Москва и Московская область остаются ни с чем, потому что нашим спортсменам негде тренироваться. Лично мне это обидно и больно.

Есть проблемы и с финансированием. В 2011 году, к примеру, на весь биатлон в Московской области было выделено 4 миллиона рублей. В прошлом году мы еще умудрялись 10 человек возить на сборы, чтобы хоть какая-то команда была. В этом году даже такой возможности нет. Еще раз повторяю: если бы был один большой биатлонный центр на Москву и Московскую область, то мы бы в особом финансировании и не нуждались. Проводили бы сборы и соревнования у себя.

К примеру, есть прекрасное место для нового центра в Планерном. Там есть уже все готовое – три гостиницы рядом, пищеблок, восстановительный центр, бассейн, круг с профилированной трассой, освещенная трасса… Даже проект уже есть. Дело лишь за стрельбищами. Но финансирования мы не нашли. Думаю, надо выходить на федеральную целевую программу "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Правда, никому из руководителей Московской области это не надо.

Когда я разговаривала с Громовым, он заявил, что на Планерном земля не областная, а потому ему этот проект не интересен. А Прохоров на мое предложение сказал, что наш проект его не интересует, и объект он будет строить в Красногорске. Что он там построит – не знаю. Хотелось бы, чтобы объект действительно появился до Олимпиады в Сочи.

Екатерина Мухлынина

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала