МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. В Афганистане в среду во многих городах почтили минутой молчания память экс-президента страны, бывшего председателя Высшего Совета Мира (ВСМ) Бурхануддина Раббани, убитого террористом-смертником в Кабуле 20 сентября 2011 года, сообщают афганские СМИ.
На холме Вазир Акбар Хан в афганской столице, где похоронен Раббани, прошла церемония возложения венков к его надгробию, на которой присутствовал сын бывшего президента, нынешний председатель ВСМ Салахуддин Раббани, министр обороны страны Бисмилла Мохаммади, а также представители правительства и парламента Афганистана.
Накануне Салахуддин Раббани заявил журналистам, что не видит решения афганского конфликта военным путем и призвал интенсифицировать переговорный процесс с оппозицией, в том числе с талибами в свете намеченного на конец 2014 года вывода иностранных войск из Афганистана. Раббани выразил уверенность в том, что афганские силы безопасности будут способны самостоятельно противостоять мятежникам, однако уповал на достижение национального примирения с оппозицией и введение ряда оппозиционеров в афганское правительство.
Президент Афганистана Хамид Карзай в ознаменование первой годовщины со дня гибели Бурхануддина Раббани издал указ о проведении в стране Недели мира и единства. В ее рамках пройдут две международных конференции по поиску путей внутриафганского урегулирования, на которые приедут делегаты из 40 стран. Всего же по стране, по данным представителей международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), пройдут более 180 различных мероприятий. Президент призвал оппозицию в эти дни воздержаться от актов насилия, повторив свой призыв к национальному примирению и прекращению войны.
В 80-е годы прошлого столетия Бурхануддин Раббани возглавлял группировку моджахедов "Исламское общество Афганистана", входившую в "Альянс семи" оппозиционных партий, противостоявших советским войскам и армии правительства Демократической Республики Афганистан. Раббани был инициатором расстрела всех советских военнопленных, оставшихся в живых после подавления в конце апреля 1985 года их восстания в пакистанском лагере для военнопленных в селении Бадабер.
В 1996 году Бурхануддин Раббани разрешил въезд в страну руководителю международной террористической сети "Аль-Каида" Усаме Бен Ладену, который проживал в его доме на улице Вазир Акбар Хан до того, как Кабул перешел в руки талибов.