Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские мусульмане поддерживают запрет "Невиновности мусульман"

Решение Генпрокуратуры РФ обратиться в суд, чтобы признать экстремистским и запретить фильм "Невиновность мусульман", поддерживают в Совете муфтиев России и Координационном центре мусульман Северного Кавказа - по мнению представителей этих организаций, опрошенных РИА Новости, фильм действительно разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь.

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Решение Генпрокуратуры РФ обратиться в суд, чтобы признать экстремистским и запретить фильм "Невиновность мусульман", поддерживают в Совете муфтиев России и Координационном центре мусульман Северного Кавказа - по мнению представителей этих организаций, опрошенных РИА Новости, фильм действительно разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь.

Генпрокуратура России в понедельник подготовила иск в суд о признании экстремистским фильма "Невиновность мусульман". В свою очередь Роскомнадзор призвал операторов связи РФ блокировать доступ абонентов к нему еще до решения суда.

Массовые акции против появления в интернете скандального любительского фильма про пророка Мухаммеда проходят сразу в нескольких странах мусульманского мира. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.

"Вчера новость, которая вышла (заявление Генпрокуратуры), она мусульман порадовала, потому что мы чувствуем, что государство в первую очередь заботится о своих гражданах. И это мы видели, когда происходили подобного рода акции и в храме Христа Спасителя, и сейчас, когда оскорбляются чувства верующих мусульман... Мы только одобряем, и, безусловно, нас радует такая позиция, потому что руководство нашей страны тем самым защищает своих верующих людей", - сказал РИА Новости зампред Совета муфтиев России, имам Московской области Рушан Аббясов.

"Мы не исключаем ту версию, что, может быть, этот фильм вышел специально как провокация для того, чтобы сегодня - то, что, мы видим, происходит на Ближнем Востоке, - раскачать ситуацию", - добавил он.

Аббясов отмечает, что фильм разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь, но "на подобного рода провокации мусульмане не должны обращать внимания". В этой связи он считает, что акции протеста в арабских странах, в ходе которых гибнут люди, также могут быть спланированной провокацией.

"Ислам никогда не призывает, и сам пророк Мухаммед никогда не призывал к агрессии, к насилию. И подобного рода акции - это, естественно, лишь провокация. Потому что с точки зрения ислама, какой бы фильм там ни вышел - мы помним карикатурный скандал и многие другие события - никогда ислам не призывает нас к тому, чтобы мы после этого, мусульмане, верующие люди, нападали на людей, на дипломатов, делали подобного рода акции, потому что в исламе это не является поощрительным, а, наоборот, запрещенным", - сказал Аббясов.

Он отметил, что люди, пострадавшие в результате протестных акций в арабском мире, не причастны к созданию фильма, и свое возмущение мусульманская общественность должна высказать создателям фильма напрямую.

Представитель в Москве Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев также поддержал решение надзорного ведомства.

"Все, что возбуждает межрелигиозную ненависть, нужно запрещать. Поэтому я считаю, что Генеральная прокуратура приняла правильное решение, что этот фильм является экстремистским и возбуждает межрелигиозную ненависть. Мы же видим, какой ажиотаж вызвал этот фильм. Поэтому оттого, что в России и мусульмане, и немусульмане его не увидят, ничего плохого у нас не случится", - отметил Пшихачев.

Оценивая протесты мусульман в разных странах мира, вызванные выходом фильма "Невиновность мусульман", муфтий сказал, что эти события были ожидаемы.

По мнению Пшихачева, показ фильма мог быть своего рода проверкой американцами лояльности арабского населения по отношению к США, после того как Соединенные Штаты помогли "демократическим преобразованиям", поддержав радикальные силы, которые произвели революции в ряде арабских стран.

"Если в США думали, выпустив этот фильм и переведя его на арабский язык, проверить на прочность свою поддержку и свой авторитет в арабских странах, то, я считаю, США проиграли это испытание", - сказал собеседник агентства.

Позиция РПЦ

Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Русской православной церкви протоиерей Георгий Рощин согласен с тем, что распространение фильма в России стоит ограничить.

Он отметил, что вопрос с запретом распространения отдельных материалов "очень сложный", так как здесь, по мнению священника, возникает вопрос о цензуре, когда "полностью исключается какое-то право даже светского человека высказываться по тем или иным вопросам".

"С другой стороны, конечно, каждое высказывание, каждое художественное произведение действительно может нанести оскорбление какой-то части общества. И в этом плане, основываясь на тех настроениях, которые существуют в обществе, конечно, необходимо очень ответственно подходить и, может быть, какие-то вопросы даже изымать из общественной сферы. В этом плане, конечно, на той волне, которую вызвал в среде мусульман этот фильм, возможно, можно было бы ограничить в России показ этого фильма", - сказал РИА Новости Рощин.

Священник считает, что полностью остановить распространение фильма в сети будет сложно, и интернет-пользователи должны осознать свою ответственность за последствия, которые вызовет размещение ими этих роликов.

"У нас очень много говорится о свободе самовыражения, о свободе слова, но очень мало говорится о том, что люди готовы понести ответственность, если свобода самовыражения действительно перейдет черту и оскорбит чувства другого человека", - добавил Рощин.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала