Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокурор в Сыктывкаре требует ликвидировать крупную свалку

Прокуратура Сыктывкара через суд потребовала от местных властей ликвидировать единственный в городе полигон бытовых отходов, поскольку он расположен на территории населенного пункта, сообщила РИА Новости во вторник старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова.

СЫКТЫВКАР, 18 сен - РИА Новости, Дарья Шучалина. Прокуратура Сыктывкара через суд потребовала от местных властей ликвидировать единственный в городе полигон бытовых отходов, поскольку он расположен на территории населенного пункта, сообщила РИА Новости во вторник старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова.

Единственный полигон твердых бытовых отходов (ТБО) на территории Сыктывкара расположен в пригороде Радиоцентр Эжвинского района и действует с 1966 года. Он занимает площадь в 11 гектаров. Объем свезенных туда по итогам прошлого года отходов - около 120 тонн.

По данным прокуратуры Коми, участок является муниципальной собственностью, однако эксплуатируется ООО "Эко-Сфера" по договору аренды. Компания подконтрольна предпринимательнице и депутату Совета Сыктывкара Полине Головановой (это супруга экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева, возглавлявшего муниципалитет в течение пяти лет до марта 2011 года).

"Как выяснила прокуратура Коми в ходе проверки, Зенищев, будучи мэром Сыктывкара, в 2009 году заключил договор аренды с данным предприятием на 49 лет. Но дело не в сроке аренды, а в том, что этот участок в принципе не мог быть предоставлен под свалку в соответствии с действующим законодательством, не допускающим организацию полигонов ТБО на территориях населенных пунктов", - пояснила Спиридонова.

Она уточнила, что проверка проводилась прокуратурой с привлечением специалистов городского комитета по охране окружающей среды, управления Роспотребнадзора по Коми и Минприроды Коми.

В своем иске в Сыктывкарский городской суд прокурор требует от нынешних властей города ликвидировать свалку и рекультивировать землю.

"Прокуратура также выявила в деятельности компании нарушения санитарного законодательства. На полигоне происходят регулярные задымления, что свидетельствует о возгорании и тлении отходов. Кроме того, автодорога к свалке замусорена бутылками, пластиком и бумагой. За эти нарушения на компанию наложен штраф в рамках административного производства на 10 тысяч рублей", - уточнила собеседница агентства.

Куда будут свозить отходы в случае ликвидации нынешнего полигона, пока неизвестно. В прокуратуре считают, что над этим вопросом должны думать власти города.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала