Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина переплачивает за российский газ $5 млрд в год, считает Азаров

Украина, оплачивая российский газ по действующим контрактам, за год платит на 5 миллиардов долларов больше его рыночной цены, считает премьер-министр Украины Николай Азаров.

ЯЛТА, 15 сен - РИА Новости. Украина, оплачивая российский газ по действующим контрактам, за год платит на 5 миллиардов долларов больше его рыночной цены, считает премьер-министр Украины Николай Азаров.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Украина уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. Киев ведет с Москвой переговоры о снижении цены на газ.

"Те 5 миллиардов, которые мы переплачиваем, тормозят реализацию инфраструктурных проектов Украины. Когда я об этом думаю, у меня закипает такая глухая ярость. Сколько можно было бы сделать в стране полезного, если не переплачивать эти деньги", - сказал Азаров в субботу в Ялте, выступая на международном форуме "Ялтинская европейская стратегия".

Ранее в субботу Азаров также заявил, что Украина "платит за газ 540 долларов за тысячу кубических метров".

В четверг украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что средневзвешенная цена газа, закупаемого "Нафтогазом" по контакту с "Газпромом", в четвертом квартале 2012 года составит 432 доллара за тысячу кубометров.

В марте этого года президент Украины Виктор Янукович заявлял, что Украина ежегодно переплачивает за российский газ около 3,8 миллиарда долларов по сравнению со своими соседями.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", среднегодовая цена на российский газ для Украины в 2012 году составит 440 долларов за тысячу кубометров вместо заложенных в госбюджете 416 долларов. Цена газа в первом квартале 2012 года составляла около 416 долларов, во втором квартале составляет 426 долларов за тысячу кубометров.

Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенному между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в апреле 2010 года, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала