РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Управление океанографии КНР обнародовало координаты спорных островов

© REUTERS / KyodoОстрова Сенкаку
Острова Сенкаку
Государственное океанологическое управление КНР впервые представило широкой общественности данные о географических координатах острова Дяоюйдао и еще 70 прилегающих к нему островов, данные опубликованы на сайте ведомства.

ПЕКИН, 15 сен - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Государственное океанологическое управление КНР впервые представило широкой общественности данные о географических координатах острова Дяоюйдао и еще 70 прилегающих к нему островов, данные опубликованы на сайте ведомства.

Как отмечают в управлении, инициатива "призвана донести до публики сведения, касающиеся островов Дяоюйдао".

Ранее в четверг карты и таблицы координат, касающиеся островов Дяоюйдао, спор о принадлежности которых ведут Китай и Япония, передал генеральному секретарю ООН постоянный представитель КНР в этой организации Ли Баодун.

Китайское океанологическое управление активизировало свою деятельность после того, как во вторник Япония объявила о национализации трех (из пяти) островов Дяоюйдао (Сенкаку), выкупив их у частного владельца. В Китае считают приобретение японским правительством островов претензией на территориальный суверенитет КНР и предупреждают Токио о "серьезных последствиях", если решение не будет аннулировано.

В пятницу, по сообщению МИД КНР, к островам Дяоюйдао подошли шесть патрульных военных кораблей для выполнения "законных действий по охране порядка и патрулированию". После этого посол КНР в Японии был вызван в МИД Японии, где ему был передан официальный протест в связи с заходом китайских кораблей КНР в "японские территориальные воды вблизи островов Сенкаку".

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.

Рекомендуем
Отказ от алкоголя
Ученые выяснили, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала