Рейтинг@Mail.ru
Международный день демократии - РИА Новости, 14.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный день демократии

Читать ria.ru в
Международный день демократии отмечается ежегодно 15 сентября.

Международный день демократии отмечается 15 сентября.

8 ноября 2007 года Генеральная Ассамблея объявила 15 сентября Международным днем демократии и предложила государствам‑членам, системе Организации Объединенных Наций и другим региональным, межправительственным и неправительственным организациям отмечать этот день.

Демократия относится к универсальным и неделимым основным общечеловеческим ценностям и принципам Организации Объединенных Наций. Демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека.

Идеалы свободы, уважение прав человека и принцип проведения периодических и нефальсифицированных выборов на основе всеобщего избирательного права являются важными элементами демократии. В свою очередь, демократия обеспечивает естественные условия для защиты и эффективной реализации прав человека. Эти ценности отражены во Всеобщей декларации прав человека (1948) и дополнительно разъяснены в Международном пакте о гражданских и политических правах (1966), закрепляющем совокупность политических прав и гражданских свобод, которые являются опорой истинно демократических государств.

Связь между демократией и правами человека зафиксирована в статье 21(3) Всеобщей декларации прав человека, гласящей: "Воля народа должна быть основой власти правительства".

Деятельность ООН в поддержку демократии и демократического управления осуществляется в рамках Программы развития ООН (ПРООН), через Фонд демократии  ООН (ФДООН), Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) и другие органы.

Проводимые ими мероприятия являются составной частью деятельности ООН в области обеспечения прав человека, развития, мира и безопасности и включающей, в частности:

- содействие парламентам в совершенствовании системы контроля и разделения власти, которая способствует расцвету демократии;

- оказание помощи в укреплении объективности и эффективности национальных механизмов в области прав человека и системы судебных органов;

- содействие в развитии законодательства и возможностей средств информации обеспечивать свободу слова и доступ к информации;

- оказание помощи в проведении выборов и долгосрочной поддержки избирательным комиссиям;

- содействие участию женщин в политической и общественной жизни.

С 1990‑х годов вопросы демократии находят свое всестороннее отражение в заключительных документах важнейших конференций и встреч на высшем уровне, проводимых ООН, а также в принятых международно‑согласованных целях в области развития, в частности, Целях развития тысячелетия. В Декларации тысячелетия мировые лидеры обязались не жалеть усилий для развития демократии и укрепления верховенства права, а также для соблюдения прав человека и основных свобод.

В 2012 году Международный день демократии пройдет под девизом "Образование в области демократии". Демократическое образование имеет ключевое значение для долгосрочного успеха демократии. Граждане всех стран должны четко и в полном объеме понимать свои права и обязанности, особенно это касается тех стран, которые лишь недавно перешли к построению более демократического общественного строя.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала