Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Судана выразил протест главам дипмиссий ФРГ и США

© МеркаторКарта Судана. Архив
Карта Судана. Архив
МИД Судана вызвал в пятницу временного поверенного в делах посольства США в Хартуме и посла ФРГ в Судане, чтобы выразить им протест в связи с фильмом "Невиновность мусульман", вызвавшим протесты в исламском мире, сообщила пресс-служба суданского ведомства.

ХАРТУМ, 14 сен - РИА Новости, Юлия Троицкая. МИД Судана вызвал в пятницу временного поверенного в делах посольства США в Хартуме и посла ФРГ в Судане, чтобы выразить им протест в связи с фильмом "Невиновность мусульман", вызвавшим протесты в исламском мире, сообщила пресс-служба суданского ведомства.

Как заявил на встрече с главами дипмиссий заместитель министра иностранных дел Судана Рахматулла Мохаммед Осман, "очернение пророка Мохаммеда - это "красная черта". По его словам, свобода выражения в таком ключе "совершенно неприемлема".

"В нашем понимании у самовыражения есть границы. Когда это касается наших святынь, наших исламских символов, это неприемлемо и оказывает негативное влияние на взаимодействие и отношения между народами", - сказал Осман.

Он проинформировал посла ФРГ, что новые карикатуры против ислама указывают на развертывание организованной кампании против мусульманской религии.

Замминистра подтвердил, что обеспечение защиты посольств и дипмиссий, находящихся в Судане, являются ответственностью правительства.

"Мы будем охранять диппредставительства в соответствии с международными договоренностями и также требуем защиты наших дипучреждений в этих государствах", - отметил он.

"В пятницу днем посол Судана был вызван в министерство иностранных дел Германии, где ему напомнили об обязанности суданского правительства защищать дипломатические учреждения", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства ФРГ, которое приводит Франс Пресс.

Осман добавил, что суданская конституция разрешает проведение мирных демонстраций против очернения ислама и его пророка.

"Мы, как правительство, призываем к мирным акциям и не поддерживаем проявления насилия в адрес иностранцев", - заключил он.

В пятницу около пяти тысяч человек собрались в центре Хартума и пошли штурмовать посольства ФРГ и Великобритании, расположенные рядом друг с другом. Полиция попыталась не допустить захвата зданий дипмиссий, применив против толпы слезоточивый газ. Однако протестующим удалось проникнуть в здание посольства ФРГ и сорвать на нем флаг Германии. Вместо него повешен флаг одной из исламистских организаций.

Информация о фильме "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед показан в неприглядном виде, появилась в СМИ во вторник, в годовщину терактов 11 сентября. После этого в ливийском городе Бенгази при нападении на консульство США был убит американский посол.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала