Рейтинг@Mail.ru
Кузнецов: вложения инонвестиций в ЗАТО не должно ограничиваться - РИА Новости, 14.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузнецов: вложения инонвестиций в ЗАТО не должно ограничиваться

Читать ria.ru в
Дзен
Формирующимся в регионах России инновационным кластерам в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) для успешного развития необходима возможность привлечения иностранных инвестиций, заявил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в рамках пленарного заседания форума "Интерра".

НОВОСИБИРСК, 14 сен - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Формирующимся в регионах России инновационным кластерам в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) для успешного развития необходима возможность привлечения иностранных инвестиций, заявил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в рамках пленарного заседания форума "Интерра".

Минэкономразвития РФ определило перечень из 25 инновационных территориальных кластеров в различных регионах страны, отобранных по конкурсу в соответствии с поручением президента РФ для оказания господдержки с 2013 года. В частности, МЭР одобрило проект инновационного кластера ядерных и космических технологий в ЗАТО Железногорск Красноярского края.

"Необходимо привлекать в кластеры компании с иностранными компетенциями и инвестициями. Большинство таких компаний не могут воспользоваться существующим широким спектром мер поддержки предпринимательства, а значит, теряют стимул и конкурентоспособность. Надо повысить максимальный порог иностранного участия в российском бизнесе с 25% как минимум до 50%", - сказал он.

Кузнецов считает, что для кластеров, расположенных в ЗАТО, вопрос привлечения иностранных инвестиций стоит еще более остро, так как закон ограничивает ведение бизнеса компаниями с иностранным участием на таких территориях, хотя здесь часто сосредоточен большой инновационный потенциал.

Кузнецов отметил, что необходима специальная программа по субсидированию кластеров в регионах.

"При этом объем софинансирования со стороны бюджетов субъектов федерации не должен быть привязан к бюджетной обеспеченности, а должен быть равным для всех. Предлагаю также предусмотреть специальные льготы налоговых режимов для инновационного технологического бизнеса, наукоемких компания, стартапов, действующих в кластерах, в частности на площадках промышленных парков по примеру закона о "Сколково", - сказал он.

Кузнецов также считает, что в рамках ассоциации инновационных регионов России необходимо подумать о создании фонда ассоциации, куда крупные компании перечисляли бы часть денежных средств. Ассоциация при этом выполняла бы научно-исследовательские и другие задачи, стоящие перед крупным бизнесом.

Форум "Интерра" - одна из крупнейших за Уралом площадок для взаимодействия молодых разработчиков новаторских проектов и представителей власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества. В этом году форум пройдет 14-15 сентября, он посвящен теме "Инновации для жизни". Ключевыми тематическими направлениями форума станут: "Новая экономика", "Город для жизни", "Территория инноваций", "Политика и управление в сфере инновационного развития".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала