Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осужденные участницы Pussy Riot номинированы на премию имени Сахарова

Осужденные участницы российской панк-группы Pussy Riot могут стать лауреатами премии Европарламента (ЕП) "За свободу мысли" за 2012 год.

БРЮССЕЛЬ, 14 сен - РИА Новости, Александр Шишло. Осужденные участницы российской панк-группы Pussy Riot могут стать лауреатами премии Европарламента (ЕП) "За свободу мысли" за 2012 год.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции в храме Христа Спасителя - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве.

В качестве номинантов на премию ЕП имени Сахарова осужденных выдвинул депутат ассамблеи от Германии Вернер Шульц (Werner SCHULZ). Он представляет парламентскую фракцию "Зеленые/Европейский свободный альянс" и является заместителем главы делегации ЕП в комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз-Россия.

"Да, я подтверждаю это", - сказал РИА Новости в пятницу помощник парламентария.

Помимо девушек из Pussy Riot, в списке номинантов на премию Сахарова за 2012 год также значатся находящийся в заключении белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, трое представителей руандийской оппозиции и двое - иранской.

Презентация кандидатов состоится 25 сентября в Брюсселе, а церемония награждения - в декабре в Страсбурге.

Премией Сахарова награждаются лица и организации, которые внесли особый вклад в защиту прав человека. Номинантов на премию выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и диссидент времен СССР Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме. В 2011 году премию, денежная часть которой составляет 50 тысяч евро, присудили группе активистов "арабской весны".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала