Рейтинг@Mail.ru
Шахов: имидж врача испорчен, в том числе сериалами вроде «Интернов» - РИА Новости, 13.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шахов: имидж врача испорчен, в том числе сериалами вроде «Интернов»

© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкРабота прививочного кабинета детской поликлиники Калининграда
Работа прививочного кабинета детской поликлиники Калининграда
Читать ria.ru в
Дзен

Конкурс среди российских абитуриентов, желающих поступить в медицинский вуз, ежегодно растет. Однако при этом в стране наблюдается острый дефицит медицинских кадров. О подготовке будущих врачей, коррупции в вузах и об имидже современного медработника в интервью РИА Новости рассказал ректор Нижегородской государственной медицинской академии Борис Шахов.

- Борис Евгеньевич, говорят, многие выпускники медицинских вузов работают не по специальности.

- Я слышал, будто бы врачами трудятся не более 30%. Не знаю, откуда такие цифры. Я решил заняться этим, даже создал отдел по помощи в трудоустройстве. После шестого курса наши выпускники проходят интернатуру и клиническую ординатуру: две трети - в нашем городе, остальные - в тех регионах, которые их направили к нам. Из этих двух третей около 70 процентов потом работают в регионе по специальности. Некоторые уезжают - у нас многие пытаются выпускников переманить. К сожалению для профессии, девушек в медакадемии больше, чем ребят, так что некоторые уезжают с мужьями. Небольшая часть уходит работать в коммерческие медицинские предприятия, но из года в год их доля уменьшается. И только 9%, по нашим расчетам, уходят из медицины вообще.

- Еще одно распространенное мнение: профессия врача теряет престиж.

- Мы не чувствуем ни падения престижа, ни демографических ям: ежегодно у нас растет поток абитуриентов. В этом году было подано на 1,4 тысячи заявлений больше, чем в прошлом. Мы получили больше бюджетных мест: 22 на лечебном факультете и 7 на педиатрическом. Но на популярные специальности «стоматология» и «фармация» число бюджетных мест снижается, и в будущем такая тенденция продолжится. Государственных стоматологических и фармацевтических учреждений почти не осталось: большая часть коммерческие. Поэтому Министерство здравоохранения Российской Федерации, наш учредитель, считает: если кто-то хочет стать врачом-стоматологом, пусть платит, ведь дальше он пойдет работать в коммерческую структуру.

- А какие специальности теряют популярность?

- На медико-профилактический факультет стремятся поступать всё меньше. Беда в том, что после его окончания некуда идти: санитарные службы сокращены, не хватает рабочих мест. Мы стараемся готовить там специалистов для назначения на руководящие должности. Понятно, что сразу главврачом не сделают, но какую-то подготовку по организации здравоохранения студент проходит. Но кто-то рождается быть руководителем, а другой, как ни учи, не сможет. Часто выпускники медико-профилактического факультета обращаются с просьбой переучить их на «лечебников» (лечебный факультет пользуется высоким спросом, и если бы нам в два раза увеличили количество мест, то их заняли бы достойные абитуриенты). Такую годичную переподготовку мы раньше вели, но сейчас учредитель запретил ее, и выпускникам остается только снова по конкурсу поступать на первый курс и все шесть лет учиться. Конечно, какие-то зачеты, экзамены можно перезачесть, но всё равно проходят годы. Кроме того, это считается вторым высшим образованием, и оно платное - не каждый себе может это позволить.

- Каким должен быть врач?

- Для нас не безразлично, кого мы выпускаем. Раньше врач приезжал работать в сельскую местность и становился центром, проводником культуры. Сегодня имидж врача испорчен, в том числе фильмами вроде сериала «Интерны», это такое безобразие, что дальше некуда. Конечно, попадаются в жизни врачи, которые не могут часа прожить без сигареты, без рюмки крепкого напитка, без непечатных выражений. Но это исключение из правил. Молодой человек, который учится в медицинском вузе, не должен курить. Антитабачную кампанию мы проводим очень активно. Есть приказ, строго запрещающий курение в академии и в общежитиях, но, не буду скрывать, всё равно некоторые попадаются с сигаретой: иногда хватаю за руку. Были случаи, когда за неоднократное такое поведение мы отчисляли из вуза. На торжественной встрече с первокурсниками в Театре оперы и балета я всегда говорю в своем обращении: «Кто не может с сегодняшнего дня бросить курить - пишите заявление и уходите. Нам курящие врачи не нужны». На последней встрече после этих слов вдруг раздались аплодисменты в зале.

- В Интернете встречаются обращения от студентов: преподаватели требуют деньги перед экзаменом.

- На нашем сайте можно напрямую связаться со мной. Я бы мог не отвечать на анонимки с жалобами на вымогательство, но - отвечаю: «Приходите - выслушаю. Кто взял? Кто дал?». Один раз только пришла девушка, я пообещал, что всё останется между нами. Она мне все четко, подробно рассказала, и я передал информацию куда следует - это дело силовых структур. Факт подтвердился, и преподаватель был освобожден от занятий со студентами и от приема экзаменов. Почему не уволен? Не могу: он пойдет в суд, и суд его восстановит. Мы должны дождаться, когда у него закончится контракт. Были иные случаи: девушка обвинила преподавателя, будто он брал деньги. Не подтвердилось: в силу взаимной личной неприязни она его оговорила, потом созналась. Студенты разные бывают: получил двойку - и сразу пишет гадости на сайте. Как правило, он свою фамилию перевирает, но мы всё равно его вычисляем. Студенты, особенно плохие, оказывается, заинтересованы в коррупции! Дал деньги - и можно не учить. Недавно мы раскрыли одну «организацию»: они брали у других студентов взятки, обещая высокие результаты на экзамене. На самом деле они «помочь» не могли. Если человек сдавал хорошо - «это я помог», а если плохо - возвращали деньги. Всю эту компанию мы отчислили с треском, с шумом, чтобы все знали. И родителям сообщили.

Два раза в год мы проводим анкетирование студентов, посвященное только коррупции. Мне приятно, что студенты признают: борьба ведется, она эффективна. Они показатель «уровень коррупции» снизили в этом году вдвое.

- Потом студенты станут врачами, и пациенты понесут им конфеты, коньяк, а то и конверты.

- Когда лечение окончено, старушка выписалась и вручает дрожащими руками коробку конфет, то обидеть ее отказом бывает очень сложно. А вот когда врач еще ничего не сделал и говорит: «Мне не надо никаких ваших коньяков - вы мне деньгами», - с этим надо бороться. Но вообще, врач - отражение общества. Какое общество, такие и врачи.

- В государственных больницах и поликлиниках врачей не хватает.

- Кадры - проблема катастрофическая. В 90-е годы прошлого столетия разрушили систему распределения. Думаю, что ее надо восстанавливать. Вот, в частности, Московская городская дума обратилась с предложением ее вернуть. Я считаю, что ничего плохого в распределении нет: если человек учился за счет государства, получил специальность - ну отдай немножко государству, хоть три года. Работай там, где нужно ему. Дальше - свободен.

- Врачи часто жалуются на низкую зарплату. А начинается всё со стипендии. 

- Студенческие стипендии сейчас 1,2 тысячи рублей, но они повышаются. Два вида надбавок: за хорошую учебу, активное участие в общественной жизни, в науке студенческий профсоюз может увеличить стипендию даже до 20 тысяч. Таких, правда, у нас пока нет, но по 8-9 тысяч хорошие студенты получают. Другой вид дополнительных стипендий - надбавки нуждающимся. Их стипендия в этом году составит 6,3 тысяч рублей.

А вот повышение стипендий аспирантам затягивают. Это огромная проблема, ведь медицинское образование люди получают семь лет, так что аспиранты - уже взрослые люди, часто с семьей, с детьми. Стипендия в 1,5 тысяча рублей, предусмотренная нормативами, их не может устроить, а для подработок часто просто нет времени и возможностей. Здесь многое зависит от ректора. Я установил аспирантскую стипендию равной зарплате начинающего преподавателя: около 6 тысяч рублей. Финансируем это из внебюджетных средств. Года два назад финансовая проверка сделала мне за это замечание, но я от своего решения не отступлюсь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала