МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Российские эксперты в целом позитивно оценивают рост рейтинга Казахстана в Индексе глобальной конкурентоспособности за 2012-2013 годы по версии Всемирного экономического форума (ВЭФ). На днях Всемирный экономический форум опубликовал "Индекс глобальной конкурентоспособности-2012-2013". Казахстан в этом рейтинге поднялся с 72 до 51 места.
По мнению руководителя отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, такой рейтинг Казахстана можно объяснить грамотными и своевременными шагами, которые были предприняты правительством Казахстана в ходе мирового кризиса.
«Правительство страны довольно успешно преодолело кризис в валютно-финансовой сфере, в жилищной сфере. На мой взгляд, правительство сделало максимум возможного в сложной ситуации», - отметил эксперт.
Он также указал, что гармонизация тарифной, налоговой политики, улучшение ситуации с логистикой на пространстве трех государств -участников Таможенного союза воспринимается бизнесом, ориентированным на сырьевые рынки, как положительный фактор.
«Сейчас проще вести экономическую деятельность, чем это было три-четыре года назад. Единое экономическое пространство воспринимается бизнесом положительно с точки зрения реализации крупных проектов», - считает Грозин.
«Участие в международных экономических проектах, будь то Таможенный союз, ЕЭП или членство в ВТО, будет иметь мультипликативный эффект, улучшающий и экономический имидж государств, и внутриполитическую, внутриэкономическую ситуацию в этих странах», - сказал он.
Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев отметил, что в последнее время в Казахстане предпринят ряд мер, облегчающих вхождение на рынок иностранного капитала, упрощены вопросы налогообложения.
«В принципе, вхождение в Таможенный союз само по себе увеличивает кредитоспособность всех трех стран - Белоруссии, России и Казахстана, входящих в Таможенный союз. Это является положительным фактором, определяющим конкурентоспособность», - сказал Михеев.
В то же время, указал Михеев, при оценке экономического состояния той или иной страны он не стал бы ориентироваться на рейтинги. «Эти рейтинги ничего не показывают. Делать выводы о том или ином состоянии экономики, ориентируясь на эти рейтинги, неправильно», - сказал Михеев.
В свою очередь, генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев считает, что изменения в индексе конкурентоспособности никак не связаны с интеграционными процессами на постсоветском пространстве.
«Если бы это происходило, то одновременно выросли бы рейтинги России (ее рейтинг снизился с 66 до 67) и Белоруссии (в рейтинге ВЭФ она отсутствует). У нас в значительной степени унифицированы правовые нормы и режимы функционирования экономик достаточно близки, однако рейтинги РФ и Белоруссии не выросли», - подчеркнул он.
По словам эксперта, тот факт, что позиции Казахстана в рейтинге ВЭФ выросли, свидетельствует о том, что правовые и формальные институты этой страны соответствуют представлениям экспертов Всемирного экономического форума.
«Это означает, что формальная и правовая сторона функционирования в Казахстане с точки зрения конкурентоспособности довольно велика», - добавил он.
Вместе с тем, Танаев подчеркнул, что «такие рейтинги формируются по формальным показателям, а бизнес существует не в формальной, а в реальной среде, где ситуация более сложная».