Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Метеорологи отменили продержавшийся 90 лет рекорд жары на Земле

© Фото : WMOЭль-Азизия (Ливия), где в 1922 году был зафиксирован отмененный рекорд самой высокой температурыЭль-Азизия (Ливия), где в 1922 году был зафиксирован отмененный рекорд самой высокой температуры
Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) официально признали недействительным установленный 90 лет назад в Ливии рекорд самой высокой температуры воздуха в мире - 58 градусов Цельсия. Теперь официальный статус самого жаркого места в мире принадлежит национальному парку "Долина смерти" в Калифорнии.

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) официально признали недействительным установленный 90 лет назад в Ливии рекорд самой высокой температуры воздуха в мире - 58 градусов Цельсия, по заключению ученых, рекордная температура была измерена с ошибкой.

"Теперь официальный статус самого жаркого места в мире принадлежит национальному парку "Долина смерти" в Калифорнии, США, что имеет такое же важное значение для метеорологов, как и гора Эверест для географов", - говорится в сообщении ВМО.

Как считалось до сих пор, исторический максимум температуры приземного воздуха был зафиксирован ровно 90 лет назад, 13 сентября 1922 года в ливийском городке Эль-Азизия в 40 километрах к югу от Триполи. Измеренное тогда значение - 58,0 градуса Цельсия - стало самой высокой температурой с начала регулярных измерений в 1880 году и до настоящего времени.

Данные, полученные итальянской метеостанцией, были признаны во всем мире как рекорд температуры. Однако в 1950-х годах некоторые ученые после изучения архивных записей, метеорологических приборов и климатических особенностей "полюса жары" высказывали сомнение в его истинности. Некоторые, в частности, полагали, что настоящее значение температуры в Аль-Азизии составляло около 56 градусов.

С 2010 года комитет ВМО, состоящий из экспертов-климатологов из Ливии, Италии, Испании, Египта, Франции, Марокко, Аргентины, США и Великобритании вел тщательное расследование обстоятельств, при которых была измерена рекордная температура.

Результаты исследования, проведенного в опасных условиях в ходе ливийской революции 2011 года, показали, что ошибка в измерении составила около 7 градусов.

Оценочный комитет ВМО пришел к заключению, что в 1922 году наблюдения проводил неопытный наблюдатель, не обученный работе с прибором, "показания которого могли быть легко неправильно истолкованы и неправильно занесены в журнал наблюдений".

В результате Мировой архив экстремальных метеорологических и климатических явлений, поддерживаемый Комиссией ВМО по климатологии, признал недействительным экстремальное значение температуры в 58 градуса, измеренное в Эль-Азизии в 1922 года. Теперь официальным рекордом самой высокой приземной температуры стало значение 56,7 градуса, которое было зарегистрировано 10 июля 1913 года в Гринлэнд-Рэнче (Долина смерти) в Калифорнии (США).

"Это исследование показывает, что благодаря постоянным усовершенствованиям в метеорологии и климатологии эксперты-климатологи могут теперь проводить повторный анализ прошлых метеорологических данных гораздо более подробно, чем когда-либо. В результате мы получаем улучшенный комплект климатических данных для анализа важных глобальных и региональных вопросов, связанных с изменчивостью и изменением климата", - отметил Рэндалл Сервени (Randall Cerveny), докладчик ВМО по климатическим и метеорологическим экстремальным явлениям.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала