Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Красноярске восстановят Богородице-Рождественский собор

Красноярские власти договорились с Русской православной церковью о восстановлении взорванного в 30-е годы прошлого века крупнейшего храма Красноярска - кафедрального Богородице-Рождественского собора, говорится в распространенном сообщении заксобрания края со ссылкой на слова председателя заксобрания Александра Усса.

КРАСНОЯРСК, 13 сен - РИА Новости, Антон Андреев. Красноярские власти договорились с Русской православной церковью о восстановлении взорванного в 30-е годы прошлого века крупнейшего храма Красноярска - кафедрального Богородице-Рождественского собора, говорится в распространенном в четверг сообщении заксобрания края со ссылкой на слова председателя заксобрания Александра Усса.

Как пояснил Усс, договоренность о восстановлении храма была достигнута в ходе двухдневного визита в Красноярск патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, собор будет отстроен на расстоянии в 2,5 километра от прежнего места.

"Очень важным событием стало избрание места, где будет построен Красноярский кафедральный собор, о восстановлении которого мы давно мечтаем. Таким местом станет "Стрелка" - слияние Качи и могучего Енисея, символ нашей красноярской земли... Убежден, что этот храм станет визитной карточкой нашего города во всех отношениях ? как в архитектурном, так и в духовном, содержательном", - приводятся в сообщении слова Усса.

Как пояснили РИА Новости в красноярской епархии РПЦ, Богородице-Рождественский собор будет восстановлен по оригинальным чертежам архитектора Константина Тона, который известен, в частности, как автор проекта храма Христа Спасителя в Москве. О том, когда может начаться строительство, пока не сообщается.

"Это будет в точности тот самый проект, без каких-либо изменений, только на новом месте", - сообщил сотрудник епархии.

Богородице-Рождественский собор был заложен в Красноярске в 1845 году на новой центральной площади города, которая после начала строительства храма получила наименование Новособорная. Храм возведенный по канонам русско-византийского стиля, был освящен в 1861 году и с этого момента вплоть до 1936 года являлся кафедральным для красноярской епархии и крупнейшим в Красноярске (внутренняя высота купола превышала 40 метров).

После Октябрьской Революции в начале 1920-х годов было принято решение снести собор, но взорван он был только в 1936 году. На месте разрушенного храма было построено здание Дома Советов, в котором в настоящее время находится правительство края и законодательное собрание региона.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала