МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Похудение может помочь в избавлении от храпа и задержек дыхания во сне, которые опасны для жизни взрослых и могут привести к нарушению развития у детей, если вовремя не начать лечение, заявили медики на первом российском мастер-классе по диагностике и хирургическому лечению расстройств дыхания во сне в Первом московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.
"Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) является весьма тяжелым и потенциально летальным заболеванием. Храп, в принципе, ничем не опасен и его не нужно лечить. Если вам кто-то говорит, что вы храпите во сне, то это его проблемы. Но, если вам еще говорят, что во время сна вы начинаете задыхаться, тогда нужно обращаться к врачу", - сказал директор клиники болезней уха, горла и носа УКБ №1 Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Андрей Лопатин.
По словам медиков, на возникновение храпа влияет много факторов: строение корня языка, строение нижней челюсти и, в том числе, лишний вес. "Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%", - заявил член президиума Национального общества по сомнологии и медицине сна Роман Бузунов.
Специалисты предостерегли желающих избавиться от храпа от необдуманного обращения в клиники, где предлагают устранить это неприятное явление за одну процедуру при помощи, например, операции на мягком небе и без всякого предварительного обследования.
"Храп и остановка дыхания во сне - это комплексная проблема, и нельзя проводить никаких операций, пока не проведено обследование. К каждому пациенту нужен индивидуальный подход, возможно, ему нужно многоэтапное лечение, поэтому какая-то одна операция не может быть универсальной. К тому же такое "излечение за один сеанс" может только усугубить ситуацию", - пояснил Лопатин.
Для лечения храпа и СОАС нужно обращаться к сомнологам и отоларингологам, сообщили специалисты. После комплексного обследования, они решат, необходимо ли вообще пациенту хирургическое вмешательство.
"Существует несколько альтернативных способов лечения. Например, создание постоянного положительного давления в дыхательных путях или использование аппарата СИПАП во время сна, который позволяет человеку дышать", - сказал Бузунов.
Храпу все возрасты покорны
Как уверяют медики, храп - это проблема, которая касается не только взрослых. По данным, которые привел к своем выступлении Бузунов, распространенность храпа составляет 10-14% всех детей России в возрасте от двух до шести лет, при этом задержками дыхания во сне страдают около 2% всех школьников и дошкольников. "Это огромное число. В Москве примерно 40 тысяч детей с апноэ сна", - сказал он.
По словам эксперта, к появлению храпа и апноэ сна, как правило, приводят частые инфекции верхних дыхательных путей и аллергический ринит. "Он в итоге вызывает гипертрофию аденоидов, а из-за нее, в свою очередь, возникает ротовое дыхание, что существенно увеличивает вероятность гипертрофии миндалин. А это уже приводит к апноэ сна", - пояснил он.
Медик заверил, что задержки дыхания во сне намного опасней, чем кажутся на первый взгляд. Они могут сопровождаться синдромом дефицита внимания и гиперактивности, из-за того, что ребенок не может нормально выспаться. "Это цена вовремя не поставленного диагноза. В результате ребенок не может хорошо учиться", - сказал Бузунов.
Он рассказал, что среди медиков ведется много споров о том, в каких случаях нужно проводить операции детям по удалению миндалин или аденоидов. "Но практически никто не спорит, что единственное абсолютное показание - это наличие тяжелой формы апноэ сна", - добавил он.
Также эксперт посоветовал не запускать кажущиеся незначительными отклонения в здоровье ребенка, чтобы их можно было вылечить терапевтическим путем. Для этого надо не забывать проходить регулярные обследования.
"Конечно, до хирургии лучше не доводить. Те дети, которые уже в год, два, три болеют аллергическим ринитом, у них уже постепенно начинают расти аденоиды, но в это время еще возможно терапевтическое воздействие", - пояснил врач.