Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марсоход Curiosity закончит испытания научных инструментов

Марсоход Curiosity в последний день тестирования оборудования попробует "потрогать" предметы и посмотрит на спутник Марса Фобос, а уже в пятницу ровер начнет движение в сторону точки Гленелг, сообщили журналистам участники миссии марсохода в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Марсоход Curiosity в последний день тестирования оборудования попробует "потрогать" предметы и посмотрит на спутник Марса Фобос, а уже в пятницу ровер начнет движение в сторону точки Гленелг, сообщили журналистам участники миссии марсохода в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

Менеджер миссии в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Дженнифер Троспер (Jennifer Trosper) сообщила, что до сих пор тестирование всех систем марсохода проходило практически безупречно - ученые и инженеры отстали от графика испытаний всего на один марсианский день, тогда как во времена первого марсохода НАСА Sojourner неудачным оказывался каждый третий день тестирования.

По ее словам, на прошлой неделе команде миссии удалось выполнить почти всю программу испытаний руки-манипулятора аппарата - в четверг марсоход попробует "дотронуться" до двух точек на лотке для образцов, закрепленном на передней части марсохода. Операции с лотком нужно будет проделывать в ходе химических экспериментов на аппарате с рентгеновским альфа-спектрометром APXS, предназначенным для изучения химического состава породы, и камерой MAHLI, установленной на "руке" Curiosity.

Кроме того, в четверг марсоход попробует заснять проход спутника Марса Фобоса по солнечному диску - в будущем Curiosity сможет наблюдать это явление еще несколько раз.

"А уже в пятницу мы отправимся в путь и будем ехать вперед до тех пор, пока исследователи не найдут камень, подходящий для контактных исследований с помощью инструментов марсохода", - сказала Троспер на пресс-конференции.

Она добавила, что за один марсианский день Curiosity проезжает примерно 30-40 метров, а до первого места назначения - "перекрестка" Гленелг (Glenelg) - сейчас примерно 400 метров. Сейчас марсоход находится в 82 метрах от места посадки, отметила представительница JPL.

Руководитель научной группы инструмента MAHLI Кен Эджетт (Ken Edgett) в ходе пресс-конференции продемонстрировал изображение одноцентовой монеты 1909 года, взятой на Марс в качестве материала для калибровки инструмента. На увеличенном снимке отчетливо видны пылинки на монете, размер которых, по словам ученого, составляет 100 и 200 микрон, или 0,1 и 0,2 миллиметра соответственно.

"Для нашей группы речь шла, скорее, не о семи минутах (продолжительность сложной процедуры посадки Curiosity - ред.) ужаса, а о 30 днях, потому что мы до последнего времени не знали, работает ли наш инструмент... Но все оказалось очень хорошо", - сказал Эджетт.

Руководитель научной группы инструмента APXS Ральф Геллерт (Ralf Gellert) отметил, что пока спектрометр работает штатно, хотя у исследователей "были опасения, что инструмент мог пострадать в ходе посадки".

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала