Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости.
Быть болельщиком – значит быть постоянно готовым к сделке с совестью. Всегда знать, что готовиться надо к худшему, при том, что оснований верить в лучшее нет даже тогда, когда дела налаживаются. Даже когда в двух матчах забивается шесть мячей. Даже когда отборочный турнир небывалым образом начинается с двух побед, причем по счету таких убедительных.
И когда мы выигрывали у израильтян, да еще с таким счетом, да еще и в гостях?
И когда прежде оптимизм по такому поводу мог быть таким сдержанным – даже у традиционно патриотичных дикторов центрального телевидения?
Сборная для своих
В общем, все настолько хорошо, что повод для радости можно даже выбирать по вкусу. Я, к примеру, после игры с израильтянами очень радовался реабилитации Кержакова. Хотя, конечно, и смеялся пару месяцев назад со всей страной над тем, как Кержаков, в соответствии с народным творчеством, опять не попал ни в самолет, ни в чашку, наливая чай.
Но оказалось, что быть смешным для игрока сборной России – дело вовсе не последнее. По сравнению с Аршавиным или Погребняком Кержаков оказался почти везунчиком. Что, видимо, и оценил Фабио Капелло, пришедший творить новое чудо на старом пепелище.
И оно будто начало происходить: две игры – две победы.
Но что-то, как всегда, не в радость.
Как и при раннем Хиддинке, история чуда начинается с одной фразы: в нашей сборной – только те, кто играет в российском чемпионате. Ни одного легионера. И хоть, помимо Саудовской Аравии, никого, кто мог бы сказать такое о своей сборной, тогда это произносилась с патриотической гордостью.
Теперь – как призыв не питать надежд. Звучащий как честный диагноз.
Увольнение по-итальянски
Со времен Хиддинка, которые потом будут квалифицироваться в отечественной футбольной истории как счастливые, вообще многое поменялось. Хиддинк тогда, приняв хозяйство, словно исходил из непреложного факта: других игроков, кроме тех, что уже не раз провалились, этой стране бог не дал, будем работать с тем, что есть, только оттянем в защиту Жиркова.
И чтобы те, кто являли собой тусклый свет российской премьер-лиги, заинтересовали "Арсенал", светила должны были сойтись вопреки всем законам астрономии.
Обычно наши кумиры в приличных клубах надолго не задерживаются – в отличие от украинцев, грузин и даже совсем, казалось бы, не футбольных белорусов. На этот раз могло показаться, что гастроль затянулась. Между тем, даже в английских середняках услугами россиян довольно скоро стали интересоваться все меньше.
И в итоге все получилось одновременно: сборная провалилась на Евро-2012, а те, кто составлял ее цвет, вернулись к истокам. В самом деле, зачем рвать жилы, чтобы попасть в основу "Тоттенхема", если место в "Спартаке" обеспечено, а деньги, в общем, примерно те же. А в сборную все равно, кроме них, брать некого.
Капелло привычный ход вещей нарушил. В сборную, будто назло, пришли те, кого не каждый болельщик-то и знает.
И теперь остается только верить Капелло на слово.
Время для Кержакова
Первые пробные полкоманды Капелло явил в товарищеском матче с Кот д’Ивуаром. Вышло довольно уныло. Потом была Северная Ирландия, и снова без вчерашних героев.
Но, как выяснилось, и без завтрашних.
Как выяснилось, неуемное желание бегать по полю испытывает, как и прежде, лишь все тот же Кержаков. Те, кто был призван заменить временно демобилизованных, словно унаследовали у них уверенность в том, что, во-первых, Капелло все равно придется кого-нибудь на поле выпускать, и, во-вторых, даже если не выпустит, жизнь на нем и его сборной клином не сошлась.
Капелло, тщательно порывшись по всем складкам и сусекам российского чемпионата, будто бы вынес тот приговор нашему футболу, который не решился бы вынести ни один из кандидатов в руководители РФС. За все те годы, которые прошли под знаком незаменимости братьев Березуцких, особых талантов так и не появилось. Наше долгожданное футбольное завтра играет там, куда возвращается наше опостылевшее и все провалившее вчера. Где талант может вырасти только вопреки неизменным нравам, а если вырастет, то быстро будет загублен, как уже не раз происходило, и фамилии на слуху, и кому нужен этот самородок, если деньги можно срубить на завтрашней перепродаже того, кого купили (и при этом заработали) сегодня.
Но Капелло берет Кокорина и не берет Аршавина. У него нет другого пути, потому что путь, пройденный Хиддинком, он хорошо знает. И, может быть, он слишком хорошо знает тех, кого уволил, чтобы верить: хуже уж точно не будет.
С Израилем, кстати, было уже лучше. Не столько по игре, сколько по счету, который важен отнюдь не только с турнирной точки зрения. Капелло делает революцию, а то, что у любой революции есть своя Вандея, он отлично знает, а как она выглядит в России, он наверняка уже давно навел соответствующие справки.
О том, что не надо ломать то, что строил не он, ему при случае напомнят. Поэтому 4:0 в Тель-Авиве – счет не только крупный, но и крайне своевременный. Даже если Кержакову и немного повезло. Он пока единственный, кто это везение заслужил. Хочется, чтобы вторым стал Капелло.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции