МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Конституционный суд Германии, который в среду одобрил участие страны в Европейском механизме финансовой стабильности (МФС), оказал поддержку единой европейской валюте и к тому же добавил политических очков канцлеру Ангеле Меркель накануне предвыборной кампании, считают российские эксперты, опрошенные РИА Новости.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Германия, которой принадлежит почти 30% капитала МФС, оставалась единственной страной, не ратифицировавшей договор о механизме. Ратификация документа, которую ранее уже поддержал парламент страны, была невозможна без решения Конституционного суда о правомерности существования МФС. В среду КС одобрил участие страны в Европейском механизме финансовой стабильности с условием, что ответственность Германии будет ограничена оговоренными 190 миллиардами евро. Таким образом, суд отклонил жалобы заявителей на неправомерность принятия законов, касающихся Бюджетного пакта ЕС и МФС.
Как заявил руководитель центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, решение КС Германии, если говорить о внутриполитических его аспектах, однозначно пойдет на пользу Ангеле Меркель и ее соратнику по Христианско-демократическому союзу (ХДС) главе Минфина Вольфгангу Шойбле, выступающим за оказание помощи в спасении евро. Он напомнил, что через год в Германии пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет определен состав следующего правительства.
"Это (решение КС) удар по жесткой позиции, которую занимают левые, это удар по позиции "Зеленых". Предвыборная борьба в Германии фактически начинается. И, соответственно, сегодняшнее решение суда - это плюс христианским демократам и их партнерам по ХСС (Христианско-социальный союз, в блоке с которым возглавляемый Ангелой Меркель ХДС традиционно участвует в выборах)", - отметил собеседник агентства.
Эксперт высказал мнение, что сегодняшнее решение по участию Германии в МФС оказало поддержку единой европейской валюте.
"В первую очередь это успокоение рынков. Это сигнал, что ситуация определена, она имеет четкую направленность. И это самое главное, наверное, в данном решении. На сегодня снят фактор неопределенности. Можно дискутировать, права Германия или нет, но уже четко решено: Германия действует в рамках принятых решений, которые подтверждает Конституционный суд", - заявил Белов.
Он добавил, что без поддержки Германии, "без европейского стабилизационного механизма, без фискального пакта, где Германия является определяющим игроком, еврозона развалилась бы достаточно быстро".
"Только мощнейшая финансовая подушка, существующая в Германии, экономический потенциал этой страны, позволяет определять новые правила игры и по помощи проблемным странам, и по регулированию тех долгов, которые существуют", - подчеркнул руководитель центра германских исследований Института Европы РАН.
Говоря о том, какое влияние может оказать решение КС на ведущуюся в последнее время в Германии дискуссию о возможности отказа от евро и возвращения дойчмарки, Белов высказал мнение, что "саму эту дискуссию вообще не стоит воспринимать всерьез ввиду ее малореалистичности".
"Идет такая дискуссия среди профессорской среды, экспертной среды. Но на мой взгляд, это несерьезно. Издержки настолько колоссальны, что они могут быть неподъемны для мощнейшей немецкой экономики", - заявил он.
"Это (решение КС) промежуточная точка, а не многоточие. Конституционный суд своим решением такую дискуссию даже не позволяет открыть официально: по всем этим жалобам (на правомерность присоединения Германии к МФС) поставлена точка. Дальше идут уже параметры механизмов, в которых Германия участвуют. Сейчас дискуссия переходит в профессиональную плоскость - дискуссия об участии Германии в механизмах спасения и о степени свободы европейского ЦБ в принятии решений", - отметил Белов.
В свою очередь директор Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов в беседе с РИА Новости сказал, что решение КС Германии об участии страны в МФС было ожидаемым.
"Было принято ожидаемое большинством экспертов решение, однако суд принял только законодательное решение. Если бы решение КС Германии было отрицательным, это создало бы большие проблемы по уже принятым мерам спасения Греции и, соответственно, можно было бы с высокой степенью вероятности прогнозировать обвал сегментов финансового рынка и так далее", - сказал он.
При этом, по его словам, принятое судом решение носило чисто законодательный характер а то, насколько оно было правильным и что станет с зоной евро - вопрос, скорее, политический.
"Правильным или неправильным оно было - это покажет время", - добавил он.
Постоянный Механизм финансовой стабильности, который постепенно заменит временный Европейский фонд финстабильности (ЕФФС), должен начать работу в еврозоне к октябрю. В конце июля ЕФФС ожидал, что механизм заработает к сентябрю. МФС может начать деятельность только после того, как страны, на которые приходится 90% его капитала, ратифицируют договор на национальных уровнях. Германия, которой принадлежит почти 30% капитала механизма, не могла провести ратификацию, пока Конституционный суд страны не вынес свое решение о правомерности существования МФС.
Общий объем механизма составляет 700 миллиардов евро. При этом его кредитная мощность будет на уровне 500 миллиардов евро, а оставшиеся средства - это резерв на случай неплатежей заемщиков. Лишь 80 миллиардов евро страны еврозоны внесут в МФС "живыми деньгами", 620 миллиардов евро - капитал по требованию. Механизм сможет кредитовать страны еврозоны для их спасения от дефолта, на рекапитализацию банков, а также выкупать суверенные облигации проблемных государств валютного объединения на первичном и вторичном рынках.
ЕФФС, который сейчас кредитует Ирландию, Грецию и Португалию (общая сумма его обязательств - до 192 миллиардов евро), с середины 2013 года перестанет принимать участие в новых программах по поддержке государств еврозоны, однако продолжит обслуживать эти три страны. Помощь банкам Испании, которая пока будет выделяться из ЕФФС, перейдет к МФС, как только тот начнет работу. Примерно 250 миллиардов евро пока не использованных средств ЕФФС вольются в общий объем кредитной мощности МФС.