Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Охрану посольств США усилят после гибели посла в Ливии

© REUTERS / Esam Al-FetoriПоследствия пожара в консульстве США в Бенгази, Ливия
Последствия пожара в консульстве США в Бенгази, Ливия
Президент США Барак Обама распорядился усилить охрану диппредставительств США по всему миру после гибели американского посла Криса Стивенса при атаке на консульство страны в ливийском городе Бенгази.

ВАШИНГТОН, 12 сен - РИА Новости, Денис Ворошилов. Президент США Барак Обама распорядился усилить охрану диппредставительств США по всему миру после гибели американского посла Криса Стивенса при атаке на консульство страны в ливийском городе Бенгази.

Накануне во вторник неизвестные обстреляли здание американского консульства из гранатометов с территории близлежащей фермы. Факт гибели посла и еще трех сотрудников консульства подтвердил замминистра внутренних дел Ливии Ванис аш-Шареф (Wanis al-Charef).

"Я распорядился предоставить все необходимые ресурсы и поддержку для обеспечения безопасности персонала в Ливии, а также усилить безопасность наших дипломатических учреждений по всему миру", - говорится в заявлении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома.

Агентство Рейтер со ссылкой на неназванный источник в правительстве Ливии сообщает, что "американский посол и три сотрудника (дипломатического представительства) были убиты во время обстрела из гранатомета", одна из гранат попала в автомобиль, в котором находились дипломаты.

Обама осудил атаку на диппредставительство и отметил, что погибший посол поддерживал "переход Ливии к демократии".

"Я категорически осуждаю атаку, унесшую жизни четверых американцев, включая посла Стивенса. Я очень благодарен ему за службу и крайне огорчен его гибелью", - отметил президент.

Госсекретарь США Хилари Клинтон также выступила с осуждением теракта и соболезнованиями в связи с гибелью дипломата.

"Я с грустью узнала новости о гибели наших сотрудников в Ливии. При обстреле также погиб сотрудник посольства, отвечающий за информационные вопросы, Шон Смит", - говорится в письменном заявлении Клинтон.

Госсекретарь напомнила, что Стивенс был на дипломатической службе 21 год. Он был приведен к присяге в качестве посла в Ливии несколько месяцев назад и стал первым американским чиновником, приехавшим в Бенгази после свержения президента Ливии в прошлом году.

Смит, по словам Клинтон, служил в госдепартаменте около 10 лет. Ранее он работал в посольствах в Багдаде, Претории и Гааге.

"Мы осуждаем эти ужасные атаки, унесшие жизни дипломатов, которые помогали ливийцам строить лучшее будущее", - заявила госсекретерь.

Нападение на консульство произошло после появления информации о снятом в США фильме "Невиновность мусульман", в котором мусульманский пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде.

Фрагменты фильма, о котором идет речь, в настоящее время можно найти в открытом доступе в сети интернет. Недовольство мусульман мог вызвать уже сам факт запрещенного по нормам ислама изображения пророка Мухаммеда. Однако фильм, вдобавок, в неприглядном свете представляет некоторые эпизоды из жизнеописания пророка. Активное участие в создании кинокартины принимал американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший скандально известным после нескольких публичных акций сжигания Корана.

Во вторник акция протеста против выпуска фильма произошла в Египте, где несколько тысяч человек окружили американское представительство, скандировали антиамериканские лозунги и сожгли перед посольством государственный флаг США.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала