Фестиваль "Рубцовская осень" открылся в Вологде - РИА Новости, 12.09.2012

Фестиваль "Рубцовская осень" открылся в Вологде

Пятнадцатый открытый фестиваль поэзии и музыки, посвященный творчеству поэта Николая Рубцова и получивший в этом году статус участника Культурной Олимпиады «Сочи-2014», стартовал в среду в Вологде, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы департамента культуры региона.

ВОЛОГДА, 12 сен - РИА Новости, Виктория Смирнова. Пятнадцатый открытый фестиваль поэзии и музыки, посвященный творчеству поэта Николая Рубцова и получивший в этом году статус участника Культурной Олимпиады «Сочи-2014», стартовал в среду в Вологде, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы департамента культуры региона.

Культурная Олимпиада «Сочи 2014» - проект организаторов первых в истории России Зимних Игр, представляющий лучшие культурные мероприятия страны. С 2010 по 2014 год на территории всей страны пройдут концерты, фестивали, спектакли, фильмы, выставки, инсталляции - все то, что является культурным достоянием современной России. В 2014 году гости олимпийской столицы смогут оценить не только результаты соревнований, но и культурное многообразие России на десятке сценических площадок, расположенных в Сочи и Красной Поляне.

По словам собеседника агентства, в рамках фестиваля пройдут концерты, поэтические встречи, презентации книг и альманахов, а также будут подведены итоги творческих конкурсов.

«Ожидается, что на фестивальных площадках выступят более трех тысяч человек. Это и вологжане, и представители Рубцовских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Саратова, Кирова - певцы,  авторы-исполнители, писатели, деятели культуры, музыкальные и театральные коллективы», - отметил сотрудник департамента.

Одним из наиболее значимых мероприятий «Рубцовской осени» по традиции станет большой литературно-музыкальный праздник, который пройдет 14 сентября у памятника поэту на Советском проспекте Вологды.

Завершится фестиваль 15 сентября в Вологодском областном музыкальном колледже - зрители увидят концертную программу «В горнице моей светло» с участием молодежного оркестра русских народных инструментов под управлением Григория Хинского.

Почетным гостем фестиваля вновь станет дочь поэта Елена Рубцова, которая приедет в Вологду из Санкт- Петербурга.

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк, Архангельской области. В 1940 году переехал вместе со своей многочисленной семьей в Вологду, где Рубцовых и застала война. Служил на флоте, закончил лесотехнический техникум. Писать начал в 1960 году.  Закончил  Литературный институт им. М. Горького в Москве.

Особой известностью пользуются песни на его стихи «В горнице моей светло», «Я буду долго гнать велосипед», «В минуты музыки печальной», «Улетели листья».

Погиб 19 января 1971 в Вологде, где и похоронен на Пошехонском кладбище.