Аркадий Дубнов, специальный корреспондент газеты "Московские новости", для РИА Новости.
На днях в Москве побывал человек, которого называют одним из прародителей афганского движения "Талибан". Его зовут Асад Дуррани, в начале девяностых годов прошлого века он возглавлял межведомственную разведку Пакистана (ISI).
Разведка словом
Директор московского центра Карнеги, где 10 сентября состоялось последнее из серии выступлений 71-летнего отставного генерал-лейтенанта, Дмитрий Тренин, назвал ISI "легендарной" организацией. С этим определением можно спорить, но нельзя от него отмахнуться: явление "Талибан" в Афганистане во многом определило нынешнюю, очевидно, драматическую картину мира. И к этой картине пакистанская разведка имеет прямое отношение.
В Москве талибов не жалуют. Более того, считают афганских радикалов и их создателей ответственными за возникновение террористической угрозы, расползающейся вдоль южных границ России. И тем не менее, экс-глава российской Службы внешней разведки(СВР) Вячеслав Трубников, пришедший на встречу с бывшим коллегой, считает, что экспертный центр "ПолитКонтакт" привез в Москву "правильного человека в нужное время".
Действительно, визит ветерана пакистанских спецслужб в Москву именно сейчас вряд ли можно считать случайным. Через несколько дней в российскую столицу прибудет главнокомандующий сухопутными силами Пакистана генерал Ашфаг Первез Кияни. Считающийся ключевой фигурой в пакистанской армии, сменивший на посту главкома в 2007 году президента Первеза Мушаррафа, генерал Кияни является решительным сторонником борьбы с терроризмом.
Очевидно, "разведкой словом" перед визитом Первеза Кияни можно считать и встречи экс-главы ISI, состоявшиеся у него в Академии Генштаба ВС России.
Российский президент впервые собирается в Исламабад
Однако самое важное событие в российско-пакистанских отношениях состоится через пару месяцев, когда Владимир Путин прибудет в Исламабад.
Это станет первым в истории визитом президента России в Пакистан, что в известном смысле может означать "перезагрузку" в отношениях двух стран. Ведь они всегда рассматривали друг друга сквозь призму враждебности, в основе которой лежит исторический конфликт между Индий и Пакистаном, где симпатии Москвы традиционно были на стороне Дели.
Враждебность эта стала еще явственней после ввода в конце 1979 года советских войск в Афганистан. Тогда Исламабад поддержал афганских моджахедов, объявивших священную войну против "шурави" (так называли в Афганистане советских солдат, "шура" на дари - "совет").
Нынче наступили другие времена, когда у России и Пакистана появились общие интересы, но еще не растаял лед недоверия, заморозивший отношения двух стран за треть века.
Этот "исторический холод" можно было еще ощутить иногда на днях в общении генерала Дуррани с российскими экспертами и военными. Тем более, важно было услышать в его изложении ту систему ценностей и приоритетов, которой руководствуются в Пакистане по отношению к внешнему миру, где Россия становится для Исламабада все более весомой величиной.
Кого показать психиатру
"Если кто-то скажет, будто он знает, что собираются в будущем делать афганцы, я посоветую показать этого человека психиатру", - заметил Асад Дуррани, делясь своим представлением о стране, выходцами из которой в XIX веке были его предки.
"Я имею некоторое представление о талибах и "Талибан", не без кокетства добавил генерал. Но не стал вдаваться в подробности, откуда он черпает свои свидетельства… Возможно, это и вправду сегодня интересует людей меньше, чем будущее "Талибан" и его роль в Афганистане в ближайшие годы. Во всяком случае, на взгляд тех, кто стоял у истоков создания этого движения.
С этой точки зрения оценки генерала кажутся чрезвычайно важными еще и потому, что российская публика с подачи некоторых политиков и военных привыкла демонизировать талибов. Вспомним, как в середине 1990-х призывал вовремя остановить талибов на дальних рубежах покойный генерал Лебедь: иначе они скоро "дойдут до Самары", предрекал он…
Если афганцы молчат, это означает "нет"
Асад Дуррани в очередной раз с некоторой усталостью от того, что приходится повторять прописные истины, напомнил: "Талибан" - исключительно афганское по своему характеру движение, а афганцы никогда не станут воевать за пределами своей страны. Он напомнил давнюю историю, как талибы промолчали в ответ на просьбу ответственных людей в Пакистане помочь в конфликте с Индией за Джамму и Кашмир. "Если афганцы молчат, значит, они говорят "нет", - напомнил бывший шеф пакистанской ISI.
Другое дело, что Асад Дуррани разделяет "старых" талибов, воевавших до 2001 года, от "новых", возникших после начала военной операции США и НАТО в Афганистане. И это важное разделение не потому, что "новый Талибан" в отличие от старого может, по его мнению, угрожать вторжением в Центральную Азию, как о том часто, "вспоминая" генерала Лебедя, любят пугать себя и других начальники и эксперты в Ташкенте и Душанбе, в Астане и Бишкеке. А оттого, что "новые" талибы, в отличие от "старых" сопротивляются внешней оккупации, а не внутренним противникам, афганским моджахедам.
Именно это, следует из слов пакистанского генерала, делает нынешний "Талибан" национально-освободительным движением (заметим, что среди российских экспертов это определение также приобретает популярность), которое никогда - и на этом он категорически настаивает,- не прекратится до тех пор, пока иностранные солдаты не покинут Афганистан.
Но затем, когда это произойдет, уверяет Дуррани, "Талибан" потеряет свое влияние среди афганцев, такой его лидер, как мулла Омар, авторитетен только в качестве военного командира, а в мирное время афганцы не потерпят единого лидера, в этой стране править можно только на основе консенсуса.
Похоже, отставному генералу пакистанских спецслужб, приехавшему в Москву, важно было проверить реакцию российской элиты на главный тезис, из которого исходит Исламабад в своей афганской политике: военное присутствие США и их союзников в Афганистане абсолютно неприемлемо, как дестабилизирующий фактор в регионе.
Талибы и те, кто захочет к ним присоединиться, будут сражаться до последнего против американцев, - в который раз в разных вариациях повторяет Дуррани. В Вашингтоне не могут этого не знать, говорит он, ссылаясь еще и на свой дипломатический опыт, - генерал после отставки из разведки многие годы служил послом Пакистана в Германии и Саудовской Аравии.
Нужно ли Америке "немножко нестабильности"
А раз так, рассуждает экс-глава ISI, "мой анализ приводит меня к выводу, что не в интересах США подержание стабильности". Или по-другому, формулирует генерал, - "им нужно немножко нестабильности"…
Иначе зачем американцы собираются оставить на своих базах в Афганистане после 2014 года так много своих солдат, они же понимают, что эти базы всегда будут объектом вооруженных атак талибов, что будет способствовать высокому уровню террористической опасности во всем Афганистане и за его пределами, размышляет бывший высокопоставленный пакистанский разведчик.
Так Асад Дуррани излагал в Москве вполне разделяемую значительной частью российской элиты теорию "управляемого хаоса", которую, по его мнению, исповедуют в США те, кто принимает решения. В Кремле и на Смоленской площади не раз и не два напоминали о своей озабоченности планами Вашингтона сохранить свое военное присутствие в Афганистане и после вывода основного контингента войск в 2014 году, утверждая, что вправе ожидать "честного ответа" на этот вопрос от американских партнеров, которым Москва помогает транзитом через свою территорию.
Впрочем, при этом российское руководство настаивает на том, что США прежде, чем вывести свои войска, отчитались перед Совбезом ООН за исполнение предоставленного им почти 11 лет мандата на военную операцию в Афганистане.
Эту двойственность позиции по отношению к Вашингтону можно увидеть и в словах генерала Дуррани. Он считает, что американцы не должны повторять ошибку "шурави", выведших войска из Афганистана в 1989 году, не обеспечив поддержку оставшемуся там режиму Наджибуллы, результатом чего стал срыв попыток найти консенсус среди различных афганских сил. Смысл сказанного генералом сводится к тому, что американцы все-таки должны спешить медленно, оставляя Афганистан.
Здесь позиции Москвы и Исламабада в стремлении достичь с помощью США стабильности в регионе, но не позволить им управлять этой стабильностью или, другими словами, "контролировать хаос", похоже, сходятся. Как заметил российский коллега пакистанского генерала, бывший шеф СВР Вячеслав Трубников, Россия и Пакистан "поддерживают мирные отношения низкой интенсивности". Пусть так, ответил на это Асад Дуррани, это лучше, чем вышло у нас с США, "думали, что мы партнеры, но все оказалось не так"…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции