Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров предостерег от вмешательства в конфликт в Сирии

Россия считает недопустимым безучастное отношение к трагедии в Сирии, однако предостерегает от вмешательства в конфликт на чьей-либо стороне, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на министерской встрече стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

АСТАНА, 12 сен - РИА Новости. Россия считает недопустимым безучастное отношение к трагедии в Сирии, однако предостерегает от вмешательства в конфликт на чьей-либо стороне, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на министерской встрече стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

"Одной из острейших международных проблем стал сирийский кризис. Недопустимо ни взирать на эту трагедию безучастно, ни вступать в конфликт на чьей-либо стороне", - сказал Лавров в среду.

По его словам, "все внешние игроки, включая участников СВМДА, должны потребовать от всех враждующих сторон немедленно прекратить кровопролитие и обеспечить, чтобы сами сирийцы - разумеется, без наемников - сели за стол переговоров и без вмешательства извне начали совместный поиск национального примирения на коллективно согласованной основе - решениях Совета Безопасности ООН, плане Кофи Аннана, итоговом коммюнике министерской встречи "Группы действий" по Сирии в Женеве".

Москва "твердо поддерживает опирающиеся на эти документы усилия спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими".

Сирийский кризис, по словам Лаврова, лишь часть драматических событий в регионе Ближнего и Среднего Востока, "которые негативно сказываются на стабильности многих стран и, что особенно опасно, используются для провоцирования межэтнических, межконфессиональных столкновений".

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным ее властей, погибли около 8 тысяч человек, по данным же представителей ООН - 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко: Россия не дает согласие на поставки нефти из Казахстана
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала