Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ считает отказ осудить теракт в Сирии попустительством терроризму

Читать ria.ru в
Российская делегация в СБ ООН выразила недоумение позицией ряда своих партнеров, которые, осуждая терроризм в Ираке, воздержались от осуждения терактов в Сирии, сообщила пресс-служба постоянного представительства РФ при всемирной организации.

ООН, 12 сен - РИА Новости, Иван Захарченко. Российская делегация в СБ ООН выразила недоумение позицией ряда своих партнеров, которые, осуждая терроризм в Ираке, воздержались от осуждения терактов в Сирии, сообщила пресс-служба постоянного представительства РФ при всемирной организации.

В воскресенье Россия предложила Совету безопасности два проекта заявления с осуждением совершенных на днях в Ираке и Сирии терактов. Инициированное Россией заявление по Ираку было принято.

"Одновременно вызывает недоумение тот факт, что из-за неконструктивной позиции ряда членов совета проект заявления по терактам в Алеппо принят так и не был", - говорится в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы постпредства.

Прозвучавший при этом аргумент, что террористические акты в Сирии "нельзя отрывать от общего контекста обстановки насилия в стране", по сути означает отход от многократно подтверждавшегося членами СБ ООН принципа, что терроризму не может быть никакого оправдания, отмечает российская миссия при ООН.

"Такая позиция попустительствует терроризму и лишь способствует дальнейшему раскручиванию спирали насилия на территории Сирии", - подчеркивается в сообщении российского постпредства.

Волна терактов потрясла 9 сентября Багдад и целый ряд других городов Ирака, став крупнейшей акцией экстремистов за последнее время. Жертвами насилия стали более 90 человек, преимущественно сотрудники национальных органов безопасности. Более 300 человек, включая мирных жителей, получили ранения.

В тот же день в Алеппо - втором по значимости городе Сирии - была совершена серия террористических атак, от которых пострадали гражданские объекты и мирные жители. В результате подрывов двух автомобилей полностью разрушено здание больницы "Аль-Хайят", частично больница "Аль-Машфа аль-Маркази". Еще один автомобиль взорван напротив школы, расположенной в 500 метрах от этих больниц. В результате этих терактов погибли 47 человек, более сотни получили ранения.

Российская делегация в СБ ООН предложила в текстах заявлений подтвердить, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой серьезную угрозу международному миру и безопасности и не имеет оправданий, а члены СБ намерены продолжать бороться с ним в соответствии со своими обязательствами по Уставу ООН.

Отказ принять заявление по Сирии отразил раскол среди стран-членов СБ ООН по сирийскому конфликту. Западные страны поддерживают оппозицию и идею отстранения от власти президента Башара Асада, а Россия и Китай выступают за налаживание диалога между властями и оппозицией.

В результате конфликта в Сирии, длящегося с марта 2011 года, погибли, по поступающим в ООН сведениям, уже свыше 20 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала