Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты провели семинары для родителей аутистов в Москве и Петербурге

© Фото : из архива центра «Наш Солнечный Мир», Наталия ХарламоваОдин из детей реабилитационной программы центра "Наш солнечный мир". Архив
Один из детей реабилитационной программы центра Наш солнечный мир. Архив
Двухдневный информационный марафон для родителей, посвященный проблеме расстройства развития и обучения у детей, прошел при поддержке группы "Суламот" в рамках спецпроекта РИА Новости "Диагноз, которого нет" в Москве и в Санкт-Петербурге.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 сен – РИА Новости. Двухдневный информационный марафон для родителей, посвященный проблеме расстройства развития и обучения у детей, прошел при поддержке группы "Суламот" в рамках спецпроекта РИА Новости "Диагноз, которого нет" в Москве и в Санкт-Петербурге.

Эксперты провели семинары для слушателей, рассказав об особенностях поведения детей с нарушением развития и привели примеры, как, несмотря на расстройство аутистического спектра, такие дети можгут полноценно участвовать в жизни общества.

Так, специалист по прикладному анализу поведения Михаэль Бен Цви отметил, что многие родители, чьим детям поставили диагноз аутизм, поначалу отвергают его и не верят в то, что с ними могло это произойти. Затем родители впадают в депрессию, не понимая причин случившегося и обвиняя во всем себя. Однако, по мнению эксперта,  в первую очередь, родителям нужно помнить, что аутизм ребенка - это не их вина. Но в их силах начать коррекцию аутизма в самом раннем возрасте.

Методика подобной коррекции основана на научных принципах поведения, благодаря которым можно сформировать необходимый социальный набор навыков и знаний у ребенка. В этой методике основную роль играет мотивация детей и система поощрения их успеха в учебе. Желаемое поведение ребенка награждается, что побуждает его действовать в нужном ключе.

Основатель группы корреции "Суламот" и мама ребенка с аутизмом Марина Слепян также порекомендовала родителям как можно быстрее выходить из состояния апатии и переходить к активным действиям, в частности, к изучению специальной литературы.

Как рассказал специалист, результаты коррекционных занятий зависят от многих факторов и заранее прогнозировать ничего нельзя. Не все дети с расстройством аутистического спектра смогут вести самостоятельную жизнь, многие из них и во взрослом возрасте будут постоянно нуждаться в заботе. Но, по словам экспертов, это не значит, что они, к примеру, не смогут найти работу.

Так, создатель курсов для высокофункциональных аутистов с последующим их трудоустройством в IТ-компаниях Эстер Цабар рассказала, насколько могут быть успешны в карьере люди с особенностями развития. Она объяснила принцип подготовки специалистов, которые в дальнейшем занимают тестированием различных программ и техники.

После обучения выпускники этих курсов поступали на работу в ведущие мировые компании в технологической сфере. У них могут возникать проблемы в общении с коллегами или же они оказываются неспособными работать в больших комнатах, но это решается благодаря грамотному диалогу между руководством и новым сотрудником.

Рекомендуем
Экс-президент СССР Михаил Горбачев перед началом военного парада, посвящённого 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Горбачев ответил на слова Путина о причинах распада СССР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала