Православная Церковь 12 сентября празднует день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.
© РИА Новости / Алексей ДаничевПравославная Церковь 12 сентября празднует день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.
Православная Церковь 12 сентября празднует день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.
1 из 13
© РИА Новости / Алексей ДаничевВ 10 часов начаалсь божественная литургия в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Ее возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир
В 10 часов начаалсь божественная литургия в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Ее возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир
2 из 13
© РИА Новости / Алексей ДаничевНа площади прозвучали военные марши в исполнении военного оркестра штаба Западного военного округа.
На площади прозвучали военные марши в исполнении военного оркестра штаба Западного военного округа.
3 из 13
© РИА Новости / Алексей ДаничевСостоялся плац-парад курсантов военных учебных заведений Санкт-Петербурга и праздничный развод роты почетного караула.
Состоялся плац-парад курсантов военных учебных заведений Санкт-Петербурга и праздничный развод роты почетного караула.
4 из 13
© РИА Новости / Алексей ДаничевВ связи с праздником автобусы и троллейбусы в районе площади Александра Невского изменили свои маршруты.
В связи с праздником автобусы и троллейбусы в районе площади Александра Невского изменили свои маршруты.
5 из 13
© РИА Новости / Алексей ДаничевЕще в 1710 году Петр повелел включить в отпусты при богослужении имя святого Александра Невского как молитвенного предстателя за "Невскую страну". В том же году он лично выбрал место для построения монастыря во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского — будущей Александро-Невской лавры. Петр желал перенести сюда из Владимира мощи святого князя. Войны со шведами и турками замедлили исполнение этого желания.
Еще в 1710 году Петр повелел включить в отпусты при богослужении имя святого Александра Невского как молитвенного предстателя за "Невскую страну". В том же году он лично выбрал место для построения монастыря во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского — будущей Александро-Невской лавры. Петр желал перенести сюда из Владимира мощи святого князя. Войны со шведами и турками замедлили исполнение этого желания.
6 из 13
© РИА Новости / Алексей Даничев30 августа 1721 года Петр Первый после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадский мир. Именно этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского.
30 августа 1721 года Петр Первый после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадский мир. Именно этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского.
7 из 13
© РИА Новости / Алексей ДаничевПеренесение мощей в Санкт-Петербург было осуществлено по велению Петра I в 1724 году.
Перенесение мощей в Санкт-Петербург было осуществлено по велению Петра I в 1724 году.
8 из 13
© РИА Новости / Алексей ДаничевВ 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге. Таким образом Петр I освятил северную столицу России и основанную им в 1710 году Александро-Невскую лавру прахом любимого и чтимого в народе святого. В 1753 году императрица Елизавета соорудила серебряную раку для мощей Александра Невского - был учрежден ежегодный крестный ход в этот день. В 1790 году мощи были перенесены в Троицкую церковь в присутствии императрицы Екатерины II.
В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге. Таким образом Петр I освятил северную столицу России и основанную им в 1710 году Александро-Невскую лавру прахом любимого и чтимого в народе святого. В 1753 году императрица Елизавета соорудила серебряную раку для мощей Александра Невского - был учрежден ежегодный крестный ход в этот день. В 1790 году мощи были перенесены в Троицкую церковь в присутствии императрицы Екатерины II.
9 из 13
© РИА Новости / Алексей ДаничевСвятой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года (есть 2 версии — в Городце Волжском или в Городце Мещерском).
Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года (есть 2 версии — в Городце Волжском или в Городце Мещерском).
10 из 13
© РИА Новости / Алексей ДаничевМитрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: "Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли", и все с плачем воскликнули: "уже погибаем".
Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: "Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли", и все с плачем воскликнули: "уже погибаем".
11 из 13
© РИА Новости / Алексей Даничев23 ноября 1263 года Александр Невский был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском).
23 ноября 1263 года Александр Невский был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском).
12 из 13
© РИА Новости / Алексей ДаничевЦерковное почитание святого князя началось, по-видимому, сразу же после его смерти. Его нетленные мощи были открыты перед Куликовской битвой - в 1380 году, тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.
Князь Александр Невский был канонизирован в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
Князь Александр Невский был канонизирован в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
Церковное почитание святого князя началось, по-видимому, сразу же после его смерти. Его нетленные мощи были открыты перед Куликовской битвой - в 1380 году, тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.
Князь Александр Невский был канонизирован в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
Князь Александр Невский был канонизирован в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
13 из 13