"Газпром" с понедельника приостановил покупку газа у независимых производителей на неопределенное время. Опрошенные агентством "Прайм" эксперты считают, что потери "НОВАТЭК" могут превысить 200 миллионов долларов, а газовому холдингу удастся увеличить долю на внутреннем рынке. Однако катастрофы не случится – независимые игроки смогут отвоевать нишу и для себя.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Речь идет лишь о собственных контрактах газового холдинга с независимыми производителями. В холдинге подчеркивают, что решение не относится к газу, который приобретают у независимых производителей другие компании группы "Газпром", а также к газу независимых производителей, который "Газпром" транспортирует по ЕСГ до их потребителей.
Аналитики объясняют эту меру "необходимостью поддерживать минимальную добычу" в 4-м квартале на фоне неустойчивого спроса на рынке газа. По данным ЦДУ ТЭК, "Газпром" в январе-августе сократил добычу на 6,6%, - до 316,073 миллиарда кубометров, а в августе добыл 32,031 миллиарда кубометров (снижение на 3,6%).
У холдинга сложности
Опрошенные агентством "Прайм" эксперты отмечают, что все дело в существенном снижении спроса на газ за рубежом. По данным отчетности "Газпрома", за первый квартал экспорт в дальнее зарубежье упал на 8,3%. "Снижение это происходит из года в год, и, похоже, холдинг уже не верит в то, что ситуация изменится", - констатирует старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахрамеев.
По оценке директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, сейчас суточные показатели добычи вышли на уровень 2010 года, превысив объёмы 2009 и 2011 годов. Но это мало что исправит. "Я думаю, дело в том, что руководство "Газпрома" понимает - компанию ожидает провальный год, и старается улучшить показатели, хотя бы за счет независимых производителей", - пишет Корчемкин в своем блоге в Livejournal.
Недавно вышедшая отчетность Газпрома за 1-й квартал 2012 года отразила всю глубину проблем, с которыми компании придется столкнуться в этом году, подчеркнул содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. "Снижение потребления газа и рыночной доли на всех рынках и ретроактивные скидки на газ в Европе отрицательно сказались на финансах компании", - рассуждает он, добавив, что негативные тенденции продолжатся и в дальнейшем.
При этом "Газпром" запускает Бованенковское месторождение, поэтому объем добычи газа у него увеличится, отметил Вахрамеев. Остается развивать сбыт внутри России, благо спрос тут за первый квартал снизился всего на 2,8%. "Но если на внешних рынках холдинг - монополист, на внутреннем рынке его доля не дотягивает и до 60%. Там активно действуют независимые производители, главный из которых НОВАТЭК", - напомнил Вахрамеев.
Полный текст статьи читайте на портале экономической информации Прайм Группы сайтов РИА Новости >>