МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Общественная приемная Государственной Думы (ГД) в Крымске за время работы приняла 2 тысячи 117 человек, обращавшихся за помощью, в первый месяц работы в приемную приходили по 100-150 граждан ежедневно, сообщил на заседании руководитель временной рабочей группы Госдумы Александр Ремезков ("Единая Россия").
Он также сообщил, что в нижней палате российского парламента готовы разработать пакет законопроектов с тем, чтобы не допускать подобных ЧС впредь.
Паводок в ночь на 7 июля затопил тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным прокуратуры, в результате разгула стихии в крае погибли 168 человек, двое пропали без вести.
Общественная приемная Госдумы работала на Кубани с 11 июля по 31 августа.
Помощь пострадавшим
"Каждый обратившийся получил подробные консультации по порядку подачи документов и обращений в различные инстанции, каждому четвертому была оказана практическая оперативная помощь в получении гуманитарной и волонтерской помощи, вызове бригад МЧС и коммунального хозяйства", - сказал Ремезков.
По обращениям граждан было направлено в различные структуры более 150 депутатских запросов, добавил он.
Ремезков напомнил, что была достигнута договоренность с банками о реструктуризации кредитов, ранее выданных пострадавшим в результате стихии жителям края.
"Большинство банков, имеющих кредитный портфель в регионе, присоединились к меморандуму о работе кредитных организаций с пострадавшими от наводнения. То есть выполнены все договоренности, достигнутые руководством Госдумы с ассоциациями российских банков", сказал парламентарий.
По его словам, в банки поступило более 1 тысячи 860 обращений заемщиков-физических лиц о смягчении условий кредитования, 64% заявлений уже удовлетворены, по остальным идет оформление документов. Кредиты реструктурированы в среднем на год - то есть в течение одного-полутора лет граждане могут не погашать основной долг, выплачивая только проценты. Процентная ставка рядом банков снижена на 2-5%.
В среднем на 70% удовлетворены обращения о смягчении условий кредитования пострадавших от стихии предприятий малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, уточнил Ремезков.
Также были изысканы средства для компенсации расходов пострадавших граждан на восстановление поврежденных автомобилей.
Выполняя договоренности с руководством Госдумы, российские союзы страховщиков перечислили благотворительный взнос в 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Эти средства в качестве компенсационных выплат в размере 40 тысяч рублей сегодня перечисляются гражданам, автомобили которых были повреждены в результате ЧС.
Всего от граждан с 16 по 29 августа принято 5 тысяч 43 заявки. Половина из них уже передана в Красный Крест, который производит компенсационные выплаты из средств благотворительной помощи (100 миллионов рублей). В ближайшее время должны быть удовлетворены еще почти 2 тысячи 229 заявок почти на 90 миллионов рублей, сказал Ремезков.
Не допустить новых наводнений и жертв
Парламентарии полагают, что на территориях, находящихся в паводковой зоне и подверженных риску масштабных наводнений, необходимо вводить штатные подразделения, которые будут целенаправленно заниматься экстренным предупреждением о ЧС и срочной эвакуацией населения и моментально принимать решения, не тратя время на совещания и согласования.
Кроме того, необходимо законодательно закрепить ответственность за ситуацию за конкретными госструктурами и должностными лицами. Нужно исключить такое положение дел, при котором, например, за одну и ту же реку отвечают и Минсельхоз, и МЧС, и Минтранс, и еще несколько ведомств.
В ближайшее время необходимо реализовать комплексную программу мер по укреплению и строительству дамб, расчистке русел рек, что в конечном итоге на порядок снизит масштабы разрушений от наводнений. Это должна быть федеральная программа, поскольку бюджетам регионов такие масштабные и затратные программы просто не под силу, считают в рабочей группе.
Также в кратчайшие сроки нужно внести изменения в Градостроительный кодекс, чтобы полностью решить все вопросы, связанные с застройкой в так называемых "красных зонах" - территориях, находящихся в зоне подтоплений, или подверженных риску разрушения от других стихийных бедствий.
Кроме того, необходимо вносить изменения в страховое законодательство в части страхования жизни и здоровья граждан, чтобы проблемы компенсаций пострадавшим от стихии в дальнейшем решались не в экстренном порядке и исключительно за счет государства, а рыночными механизмами, как во всех цивилизованных странах.
По словам Ремезкова, в ближайшее время депутаты готовы разработать соответствующие законодательные инициативы.