МОСКВА, 8 сен - РИА Новости, Ольга Липич. Общецерковные торжества в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года начнутся в субботу с литургии в Спасо-Бородинском монастыре, которую возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и продолжатся патриаршим молебном на батарее Раевского на Бородинском поле перед чудотворной Смоленской иконой Божией Матери, перед которой молились военачальники и солдаты в преддверии Бородинской битвы.
"Церковь принимает самое активное участие в общенациональных торжествах, связанных с юбилеем победы в Отечественной войне над армией Наполеона. Главным событием для верующих людей станет уникальное событие - принесение из кафедрального собора Смоленска на Бородинское поле (8 сентября), а затем и в Москву (9 сентября) чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, которая сопутствовала победе русского оружия в этой войне и перед которой патриарх совершит богослужения", - сказал РИА Новости руководитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.
В субботу во всех храмах РПЦ также будет совершено "Последование благодарственного молебного пения на воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык".
В воскресенье в Москве предстоятель Русской православной церкви возглавит литургию в храме Христа Спасителя - храме-памятнике героям войны 1812 года, на стенах которого выбиты имена солдат и офицеров, а затем на паперти храма состоится общенародный молебен перед Смоленской иконой.
"Мы рассчитываем, что это торжественное богослужение станет значимым событием для верующих горожан и соберет тысячи человек в столь важный для нашего для Отечества день", - отметил Волков.
Патриарх: герои 1812 защищали Отечество и веру
"Наибольшее негодование у русских людей вызывало глумление завоевателей над святынями, разграбление храмов, осквернение алтарей. Возгордившийся и противопоставивший себя Церкви агрессор воспринимался народным сознанием не только как правитель, посягнувший на свободу и независимость России, но и как выразитель безбожных идей и гонитель христиан. По воспоминаниям участников тех событий, все они - от офицеров-дворян до партизан-крестьян, видели себя не только защитниками страны, но и защитниками веры, и даже веры в первую очередь", - сказано в послании патриарха в связи с 200-летием победы в Отечественной войне 1812 года.
Предстоятель напомнил манифест императора Александра Первого "О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского". В частности, в нем говорилось: "Войско, вельможи, дворянство, духовенство, купечество, народ, словом, все государственные чины и состояния, не щадя имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, столько же пылающую любовь к Отечеству, сколько любовью к Богу".
"Увы, есть сегодня и таковые, кто без почтения относится не только к слову "вера", но и к слову "Отечество". Психологически и идейно они ближе к тем детям революции, которые вторглись в наши пределы, чем к тем детям России, которые дали им отпор. Все это - свидетельство духовной немощи. И эту немощь возможно уврачевать, если мы будем помнить о героических страницах прошлого, чувствовать свою сопричастность великому наследию наших предков и ощущать себя продолжателями их трудов", - убежден патриарх Кирилл.
Смоленская икона
Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрия ("Путеводительница"), имеет очень древнее происхождение. По преданию она была написана апостолом Лукой и пребывала в Иерусалиме, а затем в Константинополе. Как святыня попала на Русь, достоверно неизвестно. По одной из версий, в 1046 году византийский император Константин IX Мономах благословил этим образом свою дочь Анну, выдавая ее замуж за Черниговского князя Всеволода Ярославича. Считается, что на рубеже XI-XII веков их сын князь Владимир Мономах перенес икону в Смоленск - и с тех пор она стала называться Смоленской.
В 1812 году, перед началом Бородинского сражения, чудотворный образ был доставлен из Смоленска в Москву. В день битвы икону обносили крестным ходом вокруг Белого города, Китай-города и Кремлевских стен. Затем образ был перемещен в Лефортовский дворец, где находились раненые воины. Перед взятием Москвы французами святыня была отправлена в Ярославль, где оставалась до окончания Отечественной войны 1812 года. Из Ярославля икона была возвращена в Смоленск и пребывала в Успенском кафедральном соборе до начала Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба древнего образа неизвестна.
Сейчас на его месте в кафедральном Успенском соборе Смоленска находится чудотворный список, датируемый 1602 годом. В 1812 году при оставлении Смоленска он был взят 1-й артиллерийской ротой капитана Глухова. С этого времени и до изгнания французских войск за пределы Смоленской губернии икона неотлучно находилась в 3-й гренадерской дивизии. Накануне Бородинской битвы по распоряжению главнокомандующего Михаила Кутузова святыню пронесли по всем рядам войск, в присутствии главнокомандующего и всей армии перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением.