Рейтинг@Mail.ru
Путин призвал членов АТЭС договориться о мерах защиты в случае кризиса - РИА Новости, 07.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин призвал членов АТЭС договориться о мерах защиты в случае кризиса

© REUTERS / Sergei Karpukhin Президент РФ Владимир Путин на саммите АТЭС
Президент РФ Владимир Путин на саммите АТЭС
Читать ria.ru в
Дзен
"Нужны ясные, понятные и прозрачные правила, то есть мы должны расставить точки над "i", договориться о допустимом уровне защитных мер для сохранения рабочих мест в период кризиса", - сказал Путин, выступая на Деловом саммите АТЭС.

ОСТРОВ РУССКИЙ (Владивосток), 7 сен - РИА Новости. Президент России Владимир Путин призывает лидеров стран АТЭС договориться о допустимом уровне защитных мер национальных экономик в целях сохранения рабочих мест в случае наступления кризиса.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Нужны ясные, понятные и прозрачные правила, то есть мы должны расставить точки над "i", договориться о допустимом уровне защитных мер для сохранения рабочих мест в период кризиса", - сказал Путин, выступая на Деловом саммите АТЭС.

Он подчеркнул, что взаимное доверие и определенность в этих вопросах необходимы.

"Именно на основе таких подходов будет работать Россия и в рамках ВТО", - заявил Путин.

По его словам, Россия, как полноценный участник ВТО, намерена активно включиться в процесс формирования справедливых правил международной торговли.

"И, в том числе считаем необходимым выработать специальные нормы, позволяющие странам поддерживать отдельные сектора экономики, которые наиболее уязвимы, чувствительны к проявлениям глобальной нестабильности", - отметил российский лидер.

Он убежден, что такие меры помогут избавиться от недостатков нормативно-правовой базы самой ВТО, укрепят значение организации как универсальной структуры, способной эффективно решать проблемы международной торговли, реагировать на новые вызовы.

При этом Путин подчеркнул, что никто не отрицает права правительств защищать собственный рынок и национальный бизнес.

"Безусловно, они обязаны поддерживать отдельные предприятия или секторы экономики. Я и сам, по своему опыту знаю, должен с вами поделиться, как принимаются такие решения. И Россия тоже этим грешит, чего там говорить", - признал президент РФ.

По словам Путина, в 2009 году, когда он занимал пост премьер-министра, в ходе поездки на одно из предприятий на юге России ему пришлось наблюдать картину полностью заставленных сельхозтехникой складов готовой продукции.

"Предприятие фактически встало, люди остались без работы, технику сбывать некуда, а там работают сотни, тысячи людей. Все загружено техникой - и платформа железнодорожная, даже пройти негде. Естественно, начинаешь думать, а что делать. Естественно, в голову начинают приходить прежде всего решения, связанные с ограничением импорта, а с обеспечением интересов собственного национального производителя", - сказал Путин.

"Мы тогда приняли определенные меры - мы тогда еще не были членами ВТО и имели на это право. Но так действовал и Евросоюз, надо сказать, в отношении ряда своих производителей, прежде всего в автомобильной отрасли. Наверное, на каких-то этапах, в каких-то ситуациях это даже оправданно, иначе бы пострадали и национальные экономики, и глобальная тоже. Вопрос в другом, нужны ясные и понятные правила подобных действий", - считает он.

Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО вступил в силу 22 августа, и США содействовали этому процессу, растянувшемуся на 18 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала