УЛАН-УДЭ, 7 сен - РИА Новости. Наркотестирование всех школьников Бурятии в нынешнем учебном году пройдет в первой четверти, а студентов проверят в течение всего года, при этом проблем с финансированием нет, а главная сложность - убедить родителей, сообщил в пятницу РИА Новости представитель управления ФСКН по Бурятии.
Процедуру и организацию наркотестирования обсудили на республиканском семинаре c представителями министерства образования, наркологического диспансера, наркополиции, школ, вузов и ссузов.
"Выделенных средств на проведение непосредственного обследования достаточно, однако проблемой остается побуждение родителей к согласию на тестирование их детей. Так, в прошлом учебном году обследованию подлежало свыше 17 тысяч учащихся школ, ссузов и вузов. Однако охват наркотестирования составил 83,5%", - отметил он.
В новом учебном году охват должен быть несколько шире, процедуру пройдут учащиеся 55 школ Улан-Удэ и республики, 16 ссузов, четырех республиканских вузов, а также двух филиалов иногородних вузов.
Целевые медицинские осмотры учащихся образовательных учреждений Бурятии на предмет выявления лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, проводятся с 2008 года. Наркотестирование носит профилактический характер. В Бурятии, где достаточно широко распространена дикорастущая конопля, применяется тест на наркотики канабисной группы. Главные задачи процедуры - раннее выявление потребителей наркотиков среди молодых людей и подростков, сдерживание попыток "первой пробы", а также противостояние негативному воздействию на подростков со стороны наркосреды, отметил собеседник.
С каждым годом охват растет, в учебном 2010-2011 году охвачены более 80% учащихся, в результате выявлены следы употребления конопли у 63 учащихся. Результаты последующего наркотестирования не комментируются.
Тестирование проводится с согласия родителей учащихся младше 16 лет, оформленного в виде заявления или с письменного согласия самого учащегося, если он достиг 16-летия.