Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России должен быть культ первозданных ландшафтов - РГО

Природохранительная комиссия Русского географического общества должна создать в России культ первозданных ландшафтов и дикой природы, заявил в пятницу вице-президент РГО Александр Чибилёв.

ОРЕНБУРГ, 7 сен - РИА Новости. Природохранительная комиссия Русского географического общества должна создать в России культ первозданных ландшафтов и дикой природы, заявил в пятницу вице-президент РГО Александр Чибилёв.

"Одна из важнейших задач нашей комиссии - поднимать культ первозданных ландшафтов и дикой природы страны как будущего достояния всех народов... При содействии исполнительной дирекции Русского географического общества подготовлены все основополагающие документы для воссоздания комиссии", - заявил Чибилёв на заседании ученого совета РГО, посвященного 100-летию природоохранительной комиссии.

В этой связи комиссия РГО будет активно заниматься поддержкой существующих заповедников и помогать в создании новых особо охраняемых природных территорий.

"Заповедники не должны экономически оправдывать свое существование. Их непреходящая ценность в том, что они дарят нам осознание того, что где-то еще есть уголки с нетронутой природой. Но вместе с тем, находясь на балансе государства или субъектов федерации, а иногда в частном владении, объекты природного наследия входят экономически в структуру того или иного региона", - отметил Чибилёв.

При этом он считает, что необходимо четко разделять охрану природы и туристическо-экскурсионные услуги.

"Необходимо помнить, что заповедники, по заветам наших основателей, изначально создавались не для туристов, а национальные парки, напротив, для организованного туризма. И надо здесь внести полную ясность", - отметил он.

При этом он обратил внимание, что даже статус Всемирного наследия ЮНЕСКО не защищает заповедники от угроз.

"Даже статус объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории России не защищает от угроз техногенного воздействия. На озере Байкал функционирует целлюлозно-бумажный комбинат, на Вулканах Камчатки ведутся поисково-разведовательные работы, планы по изменению границ, на Западном Кавказе - отсутствие охранного статуса у буферной зоны, в Золотых горах Алтая - планы по строительству трубопровода, в Девственных лесах Коми - проект по разработке месторождения полезных ископаемых", - отметил докладчик.

Природоохранительная комиссия Императорского Русского географического общества была создана в 1912 году. Инициатором ее организации стал выдающийся естествоиспытатель Иван Бородин. Комиссия сыграла важную роль в развитии территориальной охраны объектов природного наследия. Итогом ее деятельности стал первый в России проект развития сети заповедников, основная часть которого была реализована к середине XX века. В год столетия создания комиссии руководство РГО приняло решение возродить ее работу. Председателем комиссии стал вице-президент РГО, член-корреспондент РАН Александр Чибилёв. Основная задача комиссии - содействие сохранению объектов природного наследия и национального ландшафта России.

РГО было учреждено 18 августа 1845 года указом императора Николая I. В настоящее время всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" включает в себя 76 региональных отделения по всей России. Штаб-квартира РГО располагается в Петербурге. Крупнейшие региональные отделения - Приморское и Московское. В 2009 году президентом РГО был избран тогдашний глава МЧС Сергей Шойгу, а главой попечительского совета - председатель правительства РФ Владимир Путин.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала