ТОМСК, 7 сен - РИА Новости, Карина Сапунова. Более тысячи жителей Томска пришли в пятницу на торжественную церемонию открытия памятника воинам 39-го Томского пехотного полка, принимавшего участие, в частности, в Бородинском сражении в 1812 году, сообщил РИА Новости представитель администрации Томской области.
С предложением установить памятник в Томске выступил областной совет ветеранов. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поддержал инициативу, выделив на создание памятника 10 миллионов рублей из областного бюджета.
"Народу очень много. Мне кажется, никто не ожидал, что придет столько - никак не меньше тысячи человек. Из них около 100, в том числе губернатор, возложили цветы к только что открывшемуся памятнику", - сказал сотрудник обладминистрации.
По информации обладминистрации, авторами памятника являются архитекторы Виктор и Павел Муленки, скульпторы Николай и Антон Гнедых, инженер Павел Сухотеплый.
Стела воинам Томского пехотного полка высотой около 10 метров, на ее вершине авторы поместили орла, а внизу - мемориальную доску.
"Мы должны помнить свою историю, потому что без прошлого нет будущего. Сегодня, в день Бородинского сражения, мы открываем эту стелу и мемориальный комплекс. Я уверен, что это будет не только новым местом отдыха для томичей, но и местом, где мы будем вспоминать свою историю", - сказал на церемонии открытия губернатор Жвачкин.
Томский 39-ый пехотный полк - военное подразделение, дислоцировавшееся в Томске в конце XVIII - начале XX веков. Первоначально полк назывался Томским мушкетерским и был организован по указу императора Павла I в 1796 году на базе Екатеринбургского и Семипалатинского полевых батальонов и Иркутского драгунского полка. Общая численность полка составляла около двух тысяч человек. Полк участвовал в Отечественной войне 1812 года, в частности в обороне Смоленска и Бородинском сражении. Позднее полк принимал участие в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов, в обороне Севастополя в 1854-1855 годах, в русско-японской и Первой мировой войнах.