СОЧИ, 6 сен - РИА Новости. Банк России планирует с 1 октября 2013 года ввести дополнительные нормативы - достаточности базового и основного капитала банков РФ в рамках требований "Базеля 3", сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов на международном банковском форуме.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Мы предполагаем сохранить нынешнюю планку достаточности капитала в 10%, одновременно введя две промежуточные планки - 5,6% и 7,5% - к тем уровням капитала базового и основного", - сказал Сухов.
По его словам, с 1 апреля 2013 года предполагается начать параллельный расчет новых нормативов достаточности капитала, и если не случится драматических изменений в сфере капитализации российских банков, то с 1 октября российские банки перейдут на расчет новых нормативов достаточности капитала.
Он напомнил, что требования "Базеля-3" предполагают наличие трех нормативов достаточности капитала.
Позже Сухов пояснил журналистам, что с 1 апреля банки начнут рассчитывать базовый и основной капитал для надзорной отчетности, и если эта отчетность будет удовлетворительной, то ЦБ с 1 октября изменит порядок расчета достаточности капитала. В соответствии с требованиями "Базеля 3", банки должны будут соблюдать три норматива достаточности капитала - базового (5,6%), основного (7,5%) и общего (10%).
При этом банкам, по словам Сухова, будет дан один год для адаптации к новым требованиям. "Отзыв лицензии (за невыполнение нормативов достаточности капитала) будет действовать только через год после изменения методики расчета. До этого момента мы будем использовать другие меры воздействия", - сказал зампред ЦБ.
Проблема субордов
Соответствие российских банков требованиям "Базеля 3I" предполагает не только введение дополнительных нормативов достаточности капитала, но и новые отношения с акционерами и кредиторами, предоставляющими банкам субординированные кредиты.
"После введения "Базеля 3" все новые субординированные кредиты, которые будут привлекаться банками в капитал, должны удовлетворять требованию обязательной конвертации в капитал более высокого уровня", - сказал Сухов.
По его словам, при снижении базового капитала до уровня 6,4%, кредиторы, предоставившие субординированные кредиты, должны будут либо покрыть убытки, либо конвертировать суборд в капитал более высокого уровня.
Что касается ранее привлеченных банками субординированных кредитов, то они будут в течение ближайших 10 лет дисконтироваться при расчете капитала - по 10% в год, сообщил Сухов.
По его словам, в настоящее время доля субординированных займов в капитале российских банков составляет около 20%. Таким образом, в течение 10 лет ежегодно капитал будет дисконтироваться на 2 процентных пункта.
Отвечая на вопрос о том, будут ли дисконтироваться субординированные кредиты ЦБ и Внешэкономбанка , или будет принято решение об их конвертации в капитал более высокого уровня, Сухов отметил, что в случае поступления предложений по конвертации ЦБ рассмотрит этот вопрос.
Добрый Базель
Требования "Базеля III" предполагают не только ужесточение нормативов достаточности капитала, но и некоторое изменение конфигурации капитала, отметил Сухов.
В частности, по его словам, предполагается снятие ограничения в отношении дополнительного капитала, который в настоящее время не должен превышать основной капитал.
Кроме того, "Базель III" предусматривает замену вычетов из капитала банков инвестиций в капиталы дочерних обществ на повышенные коэффициенты риска.
По словам Сухова, коэффициенты риски по инвестициям в капиталы дочерних финансовых компаний составят 10 и 2,5 - в зависимости от доли участия в капитале дочерней организации.
Антикризисные планы
Банк России планирует реализовать и рекомендацию "Базеля III" по подготовке банками планов восстановления финансовой устойчивости на случай кризиса.
"Мы завершаем консультации с группой крупнейших банков. Я думаю, к концу этого года определим базовые параметры, по которым будем рекомендовать всем банкам, и в первую очередь, крупнейшим, проводить стресс-тестирование своих балансов, определять величину своих потерь. Будут определены примерные параметры стресс-тестирования при снижении ВВП, колебаниях на валютном рынке", - сказал Сухов, добавив, что публикация таких планов очень важна, чтобы показать кредиторам уровень риска банка.
По его словам, планы восстановления финансовой устойчивости банков будут публично раскрываться.
Сам Банк России намерен разработать так называемые планы урегулирования несостоятельности для системно значимых банков на случай чрезвычайной ситуации. Такие планы, по словам Сухова, не будут публично раскрываться.
"Внедрение всех этих международных подходов должно, с нашей точки зрения, иметь определенный, достаточно продолжительный период адаптации. Этот период должен быть не только в режиме консультаций и дискуссий, он должен быть и в режиме мягких форм регулирования", - добавил зампред ЦБ.