Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама вернул в программу Демпартии определение Иерусалима

Президент США Барак Обама потребовал от своих однопартийцев изменить текст программы Демпартии - вернуть слово "Бог" и назвать Иерусалим столицей Израиля.

ВАШИНГТОН, 6 сен - РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Президент США Барак Обама потребовал от своих однопартийцев изменить текст программы Демпартии - вернуть слово "Бог" и назвать Иерусалим столицей Израиля, сообщил телеканал CNN со ссылкой на собственные источники.

В тексте программы Демпартии 2008 года говорилось: "Иерусалим был и останется столицей Израиля. Стороны согласились, что статус Иерусалима будет определен на переговорах. Он должен остаться неделимым городом, доступным для людей всех вероисповеданий". Этот абзац был перефразирован в нынешней программе, опубликованной в ночь с понедельника на вторник и принятой съездом Демпратии во вторник.

В программе, или, как ее еще называют, платформе, демократов на прошлых выборах также присутствовало слово "Бог": "Нам нужно правительство, которое поддерживает надежды, ценности и интересы работающих людей и дает всем, кто готов много работать, шанс максимально реализовать данный Богом потенциал".

В программе 2012 года этот абзац звучал так: "Мы собрались, чтобы заявить о ключевом принципе, на котором зиждется средний класс и самая процветающая в мире страна - простой принцип, что в Америке тяжкий труд должен приносить плоды, ответственность должна вознаграждаться, и каждый из нас должен иметь возможность двигаться вперед настолько, насколько ему позволяет талант и усердие".

Отсутствие определения Иерусалима как столицы Израиля и упоминания Бога навлекло на демократов резкую критику со стороны конкурентов-республиканцев и израильского лобби.

В ситуацию, по данным CNN, лично вмешался президент, и в результате вопрос о возвращении этих двух пунктов в текст программы был вынесен в среду на рассмотрение делегатов съезда, проходящего в эти дни в городе Шарлотт (штат Северная Каролина).

Далеко не все делегаты согласились с предложением, что создало нетипичную для съезда острую ситуацию. Тем не менее, с третьей попытки необходимые для принятия поправок две трети голосов набрались.

"В текст платформы были внесены изменения в соответствии с личными взглядами президента и с программой Демпартии 2008 года. Иерусалим является и останется столицей Израиля. Стороны согласны в том, что окончательное решение о статусе Иерусалима будет принято на переговорах", - говорится в заявлении главы Национального комитета Демпартии Дебби Вассерман-Шульц.

Статус Иерусалима принято считать одной из стержневых проблем палестино-израильского урегулирования, решение которой должно быть найдено по итогам переговоров между сторонами конфликта. Такова и официальная позиция США.

Значительная часть международного сообщества отказывается признавать Иерусалим, где расположены все органы власти Израиля, "единой и неделимой" столицей еврейского государства и относит восточную часть города, занятую израильтянами по итогам войны 1967 года и позднее аннексированную, к оккупированным палестинским территориям. Палестинцы хотят видеть Восточный Иерусалим, где живут около четверти миллиона арабов и почти 200 тысяч евреев, столицей собственного государства.

Рекомендуем
Спецоперация против сторонников ИГ в Ростовской области. Кадры ФСБ
ФСБ предотвратила теракты в Ростовской области
Врач скорой помощи
В России выявили 6537 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала