ТОМСК, 6 сен – РИА Новости. Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр считает, что регион должен сделать ставку на племенную и селекционную работу в мясном и молочном скотоводстве, сообщила в четверг обладминистрация.
"Сегодня региону сложно конкурировать по объемам сельхозпроизводства с соседними аграрными территориями (Алтайским краем, Новосибирской, Омской областями). Андрей Кнорр подчеркнул, что преимуществом Томской области с учетом тех научных достижений, которые есть, должна стать племенная и селекционная работа в мясном и молочном скотоводстве", - говорится в сообщении.
Отмечается, что вице-губернатор высоко оценил опыт региона по разведению герефордов (порода мясных коров), численность которых в регионе в настоящее время составляет около 5 тысяч голов, и заявил, что реализация программы по разведению в регионе мясных пород скота будет продолжена.
"Если сегодня оказать поддержку коллективным хозяйствам в развитии селекции, то ближайшие пять лет могут стать прорывными в разведении мясного скота", - приводятся в сообщении слова Кнорра.
По его мнению, племенная и селекционная работа позволят в перспективе решить проблему производства в России "красного" мяса. Вице-губернатор также отметил, что в регионе намерены развивать коллективные фермерские хозяйства, используя селекционные достижения крупных коллективных хозяйств, таких как СПК "Нелюбино" и ряд других.
Кнорр также сообщил, что московские и томские ученые совместно с Сибирским отделением Россельхозакадемии приступили к созданию "карты землепользования" Томской области, в которой будут обозначены приоритеты и направления производства сельскохозяйственной продукции в регионе.
Герефорды - выведенная в Британии порода мясных коров. Она была адаптирована к суровым сибирским условиям. Герефорды дают так называемое "мраморное" мясо, считающееся одним из самых вкусных. Себестоимость его гораздо ниже благодаря большему, чем у других пород, выходу мяса - 63% против 45%. Герефорд за два года набирает вес до 400 килограммов, тогда как животные других пород за тот же срок не набирают и 300 килограммов.