МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Дефицит ликвидности в российской банковской системе, несмотря на все меры предпринимаемые Центробанком по его купированию, стал причиной снижения обязательных нормативов у крупнейших банков, к такому выводу пришли аналитики агентства "РИА Рейтинг".
Подробнее о рейтингах на сайте рейтингового агентства "РИА Рейтинг" >>
При этом у 27 банков нормативные значения мгновенной и текущей ликвидности были на низком уровне.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Тревожные сигналы
"С сентября 2011 года дефицит ликвидности стал привычным для банковской системы явлением и, похоже, пока не собирается уходить с повестки главных проблем сектора. Благодаря массированной денежной подпитке ЦБ в мае-июне текущего года, к 1 июля 2012 года банкам удалось выйти на уровень начала года по значениям показателей нормативов ликвидности. В июле же ситуация с ликвидностью, несмотря на остающийся почти неизменным объем вливаний, вновь стала ухудшаться", - констатируют они.
Объем операций прямого РЕПО (кредиты под залог ценных бумаг) в июле продолжил свой рост.
"Если в июне 2012 года среднедневной оборот по операциям прямого РЕПО составлял 511 миллиардов рублей, то в июле - уже 555 миллиардов рублей, что в полтора раза больше, чем в мае, когда он был равен 360 миллиардов рублей и в 29 раз больше, чем в феврале текущего года", - указывают авторы исследования.
Подобные показатели хорошо иллюстрируют не только факт сохраняющихся проблем с ликвидностью у коммерческих банков, но и то, что зависимость банковской системы от вливаний ЦБ РФ становится все более сильной.
При этом процентные ставки по межбанковским кредитам в июле несколько снизились относительно июня 2012 года, когда они находились на максимальных уровнях с середины 2009 года. Однако отчасти это можно объяснить тем, что в июне банки стремились поднакопить ликвидность для демонстрации хороших финансовых показателей по итогам полугодия, и это обострило конкуренцию за денежные средства. В июле эта необходимость отпала, что и привело к некоторому снижению накала спроса на межбанковском рынке кредитования, объясняют эксперты "РИА Рейтинг".
Только цифры
В июле 450 банков из 861 представленных в рэнкинге продемонстрировали снижение норматива мгновенной ликвидности (Н2), а у 410 банков он увеличился. В июне у 441 банка норматив Н2 показал рост. Количество банков с растущим нормативом Н3 увеличилось, и по состоянию на 1 августа 2012 года достигло 435 единиц, тогда как месяцем ранее таких было 430.
По итогам июля выросло количество организаций, с низкими (в диапазоне 20% - 30%), значениями показателя Н2. На 1 августа 2012 года число таких банков составило 57 единиц, что больше не только, чем на 1 июля 2012 - 33, но и на 1 июня 2012 года, когда их было 49. Острый дефицит мгновенной ликвидности (значение Н2 меньше 20%) на 1 августа испытывали 8 банков, что также больше, чем на начало двух предыдущих месяцев. Однако пока такой рост не внушает серьезных опасений за систему в целом, так как все банки с острой нехваткой мгновенной ликвидности относятся к небольшим кредитным организациям.
Прогнозы и выводы
По мнению аналитиков, до конца года проблемы с ликвидностью вряд ли будут решены. Крупнейшие банки продолжат снижать нормативы, а ряд небольших кредитных организаций, допускающих их понижение ниже минимально допустимых пределов, вырастет, что в свою очередь ускорит процесс отзыва лицензий.
"Тем не менее, вряд ли проблемы с ликвидностью примут настолько масштабный характер, что приведут к негативной цепной реакции в группе крупных банков. Наиболее вероятно, ЦБ все же удастся сгладить наиболее острые проявления нехватки ликвидности за счет имеющихся ресурсов", - полагают авторы.