Рейтинг@Mail.ru
Итоговая декларация саммита АТЭС будет отражать приоритеты России - РИА Новости, 05.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоговая декларация саммита АТЭС будет отражать приоритеты России

Читать ria.ru в
Дзен
Лидеры стран АТЭС по итогам саммита 8-9 сентября во Владивостоке планируют принять декларацию, в которой будут отражены приоритеты российского председательства в этой организации, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Лидеры стран АТЭС по итогам саммита 8-9 сентября во Владивостоке планируют принять декларацию, в которой будут отражены приоритеты российского председательства в этой организации - либерализация торговли, экономическая интеграция, укрепление продовольственной безопасности, развитие транспорта и логистики, сотрудничество в инновационной сфере, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Эта декларация сейчас доводится старшими должностными лицами, специалистами. В ней будут отражены совместные подходы к развитию АТЭСовского сотрудничества в приоритетных сферах российского председательства", - сказал Ушаков.

По его словам, в тематических приложениях к декларации помимо главных тем отмечается "важность обеспечения инновационного роста, энергетической безопасности, трансграничного сотрудничества в области высшего образования и противодействия коррупции".

Ушаков пояснил, что в рамках первого приоритета - торгово-инвестиционной либерализации и региональной экономической интеграции - Россия рассчитывает на поддержку шагов по противодействию протекционизму в области экологического регулирования и "другим завуалированным защитным мерам в международной торговле".

"Позитивный отклик мы ожидаем и на наши идеи в области стимулирования инвестиций в высокотехнологичные отрасли, обеспечения транспарентности соглашений о свободной торговле, создания под эгидой АТЭС механизмов рассмотрения инвестиционных споров", - сказал помощник президента.

В области совершенствования транспортно-логических систем основной упор, по словам Ушакова, делается на создании "умных" логистических цепочек с применением современных спутниковых и компьютерных систем на базе ГЛОНАСС/GPS и диверсификацию маршрутов поставок. Россия предлагает, в частности, задействовать потенциал БАМа, Транссиба и Севморпути.

"В сфере продовольственной безопасности речь, прежде всего, идет о мерах по привлечению инвестиций и инновационных технологий в сельское хозяйство, повышении стабильности продовольственных рынков, расширении доступа к продуктам питания для социально-уязвимых слоев населения, борьбе с незаконной добычей и торговлей морскими биоресурсами", - сказал представитель Кремля.

Сотрудничество в инновационной сфере предусматривает практическое взаимодействие между исследовательскими и учебными центрами, а также деловыми кругами АТЭС. При этом Россия, как отметил помощник президента, выступает за формирование единого образовательного пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Споры (по тексту декларации) идут до сих пор. Я не могу сказать, сколько наших формулировок точно войдет, но, несомненно, итоговый документ будет отражать наши интересы, как и интересы других стран, потому что он принимается на основе консенсуса", - заключил Ушаков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала