ТЮМЕНЬ, 5 сен - РИА Новости. Подготовка Тюменской области к осенне-зимнему периоду завершается в плановом порядке: к 15 сентября планируется подписать все паспорта готовности муниципалитетов к зиме, а затем и паспорт готовности региона, заявил в среду в Екатеринбурге губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
В Екатеринбурге состоялось совещание, где рассматривался вопрос о подготовке энергокомпаний и регионов Уральского федерального округа к отопительному сезону 2012-2013 годов. Совещание состоялось под председательством полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, в работе также принял участие министр энергетики России Александр Новак.
"В Тюменской области практически все показатели по намеченным работам превышают 90%. На финишную прямую выходит подготовка жилищного фонда, котельных и инженерных сетей. К 15 сентября планируется подписать все паспорта готовности муниципалитетов к зиме, а затем и паспорт готовности региона", - сказал Якушев.
На данный момент острых проблем и точек напряжения не выявлено. Конечно, в процессе эксплуатации могут возникать проблемы, уточнил тюменский губернатор, но и они, как правило, оперативно исправляются соответствующими службами. Анализ выполненных работ позволяет надеяться, что наступающий сезон пройдет без чрезвычайных ситуаций.
Министр энергетики поинтересовался, как в регионе обстоят дела с приобретением резервных источников энергии, в том числе передвижных, которые в случае нештатной ситуации могли бы заместить электроэнергетику. Губернатор уточнил, что в настоящее время в муниципальных образованиях имеется 129 стационарных и 55 дизельных электростанций на колесном шасси.
До конца года, по словам Якушева, планируется приобрести еще 29 электростанций, в том числе 23 передвижные. В связи с тем, что на закупку автономных источников электроснабжения требуется значительный объем средств, полностью завершить программу намечено к 2016 году.
Тем не менее, подчеркнул тюменский губернатор, если в бюджете появятся резервы, то регион завершит этот процесс и раньше.
Холманских в своем выступлении отметил, что ситуация с подготовкой к зиме в целом удовлетворительная: нормативные запасы топлива заготовлены, но есть две основные проблемы - серьезный износ объектов энергетики и их оборудования, а также просроченная задолженность за энергоносители. На 1 августа она составляет по всем регионам Урала 6,5 миллиарда рублей, и эту проблему необходимо решать как можно скорее.
"Впереди восемь месяцев испытания холодами, - подчеркнул Холманских, - и этот экзамен нам необходимо сдать успешно".
В пресс-службе губернатора Тюменской области напомнили, что по поручению губернатора в августе в Тюмени заработала межведомственная комиссия по урегулированию задолженности управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК за потребленные коммунальные услуги. В центре ее внимания - вопросы ликвидации задолженности за жилищно-коммунальные услуги, работа с неплательщиками.