Рейтинг@Mail.ru
Азат Сафенко: Наши паралимпийцы – выходцы из деревень - РИА Новости, 05.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Азат Сафенко: Наши паралимпийцы – выходцы из деревень

© ФотоСтрелок из лука
Стрелок из лука
Читать ria.ru в
Дзен

3 сентября на пьедестале в Лондоне стояли трое российских спортсменов. Каждый из них прошел непростой путь к паралимпийской медали. Дело не только в инвалидности. Чемпион по стрельбе из лука Тимур Тучинов живет в отдаленной деревне в Забайкалье, где даже нет газа. Серебряный призер Олег Шестаков живет в общежитии, а бронзовый медалист Михаил Оюн недавно потерял близких родственников. Но все они преодолели себя. Чего им это стоило, и как вообще устроены паралимпийские состязания, рассказал корреспонденту www.fcp-press.ru старший тренер команды по стрельбе из лука Азат Сафенко.

- Чем занимаются наши спортсмены после победы?

- Сейчас тренируются. Завтра у них командное первенство. Они находятся в хорошем психологическом и физическом состоянии. На них лежит большая ответственность, так как они являются чемпионами мира. Думаю, они должны показать результат.

- Благодаря чему нашим спортсменам удалось занять весь пьедестал почета?

- У нас очень хороший тренерский коллектив и профессиональные специалисты. Большую помощь оказало Министерство спорта и Федерация спорта инвалидов. Также помощь оказывает российская Федерация стрельбы из лука. Юридически они к нам отношения никакого не имеют, но президент Владимир Ешеев очень радеет за стрелков-инвалидов и не отделяет нас от здоровых спортсменов.

- Федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" вам помогает в подготовке? Что сделало Министерство для наших паралимпийцев?

- При подготовке мы были очень хорошо обеспечены в материально-техническом плане. Министерство спорта выделило все необходимые средства. Обеспечили все учебно-тренировочные сборы. За последние два года подготовки в нас окончательно поверили и стали выделять хорошие деньги для подготовки. Благодаря этому мы и смогли показать этот результат. Федерация инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата во главе с президентом Львом Селезневым также помогает приобретать все необходимое. Мы очень благодарны, что нашему спорту уделяется такое пристальное внимание.

- Какого результата ожидали до Паралимпиады?

- Я говорил, что медальку мы зацепить сможем. Думал же про себя, что два спортсмена должны взойти на пьедестал. А получилось, что трое наших спортсменов заняли весь пьедестал! Перевыполнили все планы.

- Насколько это лучше по сравнению с прошлой Паралимпиадой?

- В Пекине у нас вообще медалей не было. Тогда нам подарили единственную лицензию для расширения географии спорта, по которой в Пекин поехал Тимур Тучинов. Надо сказать, что представитель Тувы впервые за историю республики выиграл медаль на Паралимпиаде (на Олимпиаде также никогда не было призеров из республики). В Забайкальском крае никогда не было медалей на Паралимпиаде. На Олимпиаде и Паралимпиаде Забайкальский край был представлен единственным спортсменом - Тимуром Тучиновым.

- Через что прошли спортсмены, чтобы выиграть медали Паралимпиады?

- Тучинов Тимур родом из маленькой деревеньки Амид Хаша в Агинском районе Забайкальского края. В его деревне даже нет газа. Но сельская жизнь заставляла его много трудиться, а условия для стрельбы из лука там есть. Постепенно, шаг за шагом, достиг сегодняшнего уровня. Отдельно отмечу его тренера Бориса Цириндаржиева.

Шестаков Олег – уроженец города Краснодар. В этом году он закончил Кубанский университет. Сейчас проживает и тренируется в городе Новороссийске. Личный тренер – Батунова Татьяна Николаевна. У Олега серьезное заболевание спины и суставов, которое не дает ему возможности стрелять среди здоровых спортсменов. Живет он в общежитии – квартиры нет.

Оюн Михаил – бронзовый призер. Он из города Кызыл Республики Тува. Личные тренеры - Тутатчиков Евгений и Достай Елена. Сам Михаил живет в пригороде Кызыла, в деревне. Там подсобное хозяйство, коровы. У него жена и двое детей – девочка и мальчик. В прошлом году ему пришлось очень тяжело – у него умер отец, а потом произошли еще трагедии – скончались тетя и брат. Был очень тяжелый год, как в моральном плане, так и в подготовительном. И сам он ломал руку. Очень тяжело медали достались нашим ребятам.

- Лук для стрельбы у паралимпийцев чем-то отличается?

- Нет, и мишени, и луки абсолютно одинаковые. Расстояние до мишени – 70 м, также как и у обычных спортсменов. Единственное отличие: опорой для спортсмена-инвалида может служить не только рука, но и нога. Российские спортсмены выступают в стоячей категории стрелков из лука. Есть еще колясочники, но там представителей у сборной России нет. Спортсмен-паралимпиец, в отличие от здорового спортсмена, может не сходить с рубежа. В этом, пожалуй, единственное отличие.

Что касается подготовки, то отличия заключаются в следующем. При общей физической подготовке спортсмены-паралимпийцы не могут бегать. Таким образом, гораздо сложнее наработать выносливость и натренировать сердечно-сосудистую систему. За день на учебно-тренировочных сборах здоровый спортсмен стреляет порядка 700-800 раз. Паралимпиец успевает сделать около 400-450 выстрелов.

- Вообще вся российская команда выступает на Паралимпиаде отлично. Чувствуется хорошая атмосфера?

- Да, для Паралимпийских игр атмосфера в команде хорошая. Конечно, спортсмены реагируют на выступления по-разному. У некоторых случаются срывы, кто-то плачет. Другие наоборот смеются и радуются. Но на этих Играх вся российская паралимпийская сборная – это единая большая семья. Все друг за друга радуются и сопереживают. Мы очень рады, что оказались на этом празднике жизни в таком отличном коллективе и вносим свою лепту в развитие паралимпийского спорта.

Роман Шишов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала