Рейтинг@Mail.ru
Кто подставил Волка: обличение российской политкорректности - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто подставил Волка: обличение российской политкорректности

© РИА НовостиМихаил Ростовский
Михаил Ростовский
Читать ria.ru в

В классическом американском комедийном триллере 1988 года "Кто подставил кролика Роджера" одноименного мультяшного персонажа обвинили в убийстве. Нашего мультяшного персонажа - Волка из "Ну, погоди!" - чуть не постигла еще более страшная участь. Его обвинили в растлении подрастающего поколения и хотели разжаловать до уровня "героя ночного экрана". 

Обычно я пишу о высокой политике, а вовсе не о злоключениях мультяшных персонажей. И этот текст тоже не станет исключением. С моей точки зрения, судьба Волка - это вопрос крайне важного политического выбора. Без шуток. 

Каждый из нас прекрасно знает: жизнь в России на порядок более трудна, опасна и непредсказуема, чем существование в аналогичном статусе на Западе. Но до самого последнего момента я был свято убежден: подобная незадача частично компенсируется отсутствием у нас такого западного явления, как диктат политической корректности. 

Однако попытка "разжалования Волка" лишила меня последних иллюзий. Вынужден вам доложить: мы приехали, товарищи! Теперь мы имеем худшее из обоих миров: и политическую некорректность в ее самых уродливых формах, и политическую корректность в ее самых лицемерных проявлениях. 

Сразу оговорюсь: моя стойкая неприязнь к политической корректности не абсолютна. В основе философии политической корректности лежит стремление исправить перегибы прошлого. А эти перегибы еще совсем недавно были настолько дикими, что просто диву даешься. 

Любой образованный человек слышал о финансовой конференции 1944 года в отеле "Маунт - Вашингтон" американского горного курорта Бреттон-Вудс. Именно там 730 делегатов из 44 стран договорились о создании Международного валютного фонда и определили правила экономической жизни в послевоенном мире. 

Но знаете ли вы, почему эта конференция прошла именно в этом отеле, а не в каком-либо другом? По словам авторитетного историка мировых финансов Лиаквата Ахамеда, вот почему: "Большинство других больших отелей в регионе не допускало евреев в свои стены. Для конференции, которая возглавлялась министром финансов США Генри Моргентау - евреем по своему происхождению - это было бы неудобно. А вот в отеле "Маунт -Вашингтон" таких ограничений не было". 

Впечатлились? Я - впечатлился. И поэтому нет у меня никакого желания возвращаться в "старые добрые времена", когда о политической корректности никто и слыхом не слыхивал.  Однако мы, человеческие существа, - создания несовершенные. Наши попытки добиться эквилибриума - правильного баланса вещей - постоянно заканчиваются то недолетом, то перелетом. 

Вот и на современном Западе политическая корректность очень часто выливается в бездумную кампанейщину. Кампанейщину, которая очень часто мешает жить и обессмысливает само понятие свободы. 

Периодически мне приходится бывать в странах с диктаторскими режимами. И, разговаривая с малознакомыми людьми, я каждую минуту держу себя под контролем: как бы мне не сказать такое, чтобы не поставить моего собеседника в неудобное положение? Я ведь завтра уеду. А его за " идеологическую невыдержанность" могут очень жестко наказать. 

При разговорах с западниками у меня периодически возникает аналогичные ощущения. Нет, они, конечно, люди свободные. Но есть всем известный список татуированных тем. Любое неосторожное высказывание по поводу одной из них - и ты как минимум очень сильно рискуешь. 

Лет десять назад был у меня хороший знакомый - заместитель британского пресс-атташе в Москве Дэвид Аркли. Однажды он имел неосторожность отправить друзьям со своего рабочего адреса электронной почты абсолютно невинный, на мой взгляд, юмористический стишок на одну из табуированных тем. 

Письмо было перехвачено внутренней цензурой британского МИДа. И что тут началось! О несчастном Дэвиде и его "недопустимом поведении" написали все британские газеты. В какой-то момент даже казалось, что моего знакомого обязательно уволят. 

Помню свои тогдашние ощущения: какое счастье, что я живу в России, где что-то подобное невозможно! Как же я ошибался… 

Не будем сгущать краски. На Западе диктатура крайних форм политической корректности носит всеобъемлющий и всепроникающий характер. В России попытки внедрить что-то подобное вызывают оторопь и удивление. Мол, вы, случайно, не ошиблись страной, граждане?

Но это обстоятельство, с моей точки зрения, делает российские крайние формы политической корректности даже еще более неприглядными. На Западе, по крайней мере, быстро накажут какого-нибудь обнаглевшего расиста. В России уважаемые государственные структуры могут на полном серьезе говорить о наказании граждан за "возбуждение социальной ненависти к скинхедам". Экстремальная политическая корректность в РФ так органично сливается с экстремальной политической некорректностью, что их уже сложно различить. 

Даже само обсуждение возможности "разжалования" мультяшного Волка - это, на мой взгляд, другой вопиющий пример из этой же серии. Это же в какой параллельной вселенной надо жить, чтобы искренне считать: в стойкой российской любви к курению и прочим вредным привычкам виноват Волк из "Ну, погоди!" и его "коллеги"?

Я тоже всей душой против курения. Этой весной я как-то гулял по центральным московским улицам и постоянно испытывал чувство бешенства: каждый второй прохожий обязательно обдавал меня облаком табачного дыма. 

Но вот с мультяшного ли Волка надо начинать борьбу с этим злом? Мне кажется, что бороться с вредными привычками таким образом - переваливать с больной головы на здоровую и лишь создавать видимость подобной борьбы. 

Австрийский писатель Карл Краус как-то заметил: " Как управляется мир и как начинаются войны? Сначала дипломаты врут журналистам. А потом они верят тому, что они читают в газетах". 

Господин Краус скончался в почтенном возрасте еще в 1936 году. И, следовательно, ему не довелось жить в эру телевидения. Однако "разжалование Волка" могло стать стопроцентным доказательством верности "закона Крауса" и в телевизионную эпоху. 

Как известно, государство сейчас управляется в немалой степени с помощью телевизора. И, видимо, кто-то из тех, кто пишет законы, искренне верит: достаточно изменить телевизионную картинку - и реальность тоже изменится. Но ведь так не бывает! 

В фильме "Кто подставил кролика Роджера" все заканчивается хорошо. Бравый частный детектив Эдди доказывает, что убийство совершил вовсе не кролик, а совсем другие, темные личности. Будь готов срочно вылететь из Лос-Анджелеса в Москву, Эдди! Любимцу многих поколений российских детей Волку в любой момент может понадобиться твоя помощь!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала