Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подводники просят придать "Авроре" статус вспомогательного судна ВМФ

Читать ria.ru в
Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников просит федеральные власти вернуть знаменитый крейсер "Аврора" в состав Военно-морского флота и придать ему статус вспомогательного судна, сообщил РИА Новости председатель совета клуба Игорь Курдин.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 сен - РИА Новости. Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников просит федеральные власти вернуть знаменитый крейсер "Аврора" в состав Военно-морского флота и придать ему статус вспомогательного судна, сообщил РИА Новости председатель совета клуба Игорь Курдин.

Во вторник ряд СМИ сообщили о предложении Санкт-Петербургского клуба моряков и подводников сделать знаменитый крейсер "Аврора" президентским кораблем.

"Клуб моряков-подводников не предлагал сделать "Аврору" представительским кораблем ни президента, ни кого-либо еще, потому что это абсурд. Мы предлагали вернуть "Аврору" в Военно-морской флот, но в статусе вспомогательного судна, потому что было бы смешно, если бы "Аврору" вернули в боевой состав флота", - пояснил Курдин.

Он напомнил, что крейсер вывели из боевого состава флота два года назад.

"Мы надеялись, что это будет хорошо. Однако за два года состояние и статус крейсера не только не улучшился, но и резко ухудшился. "Аврора" передана в полное ведение Центральному военно-морскому музею, но договора на обслуживание до сих пор не подписаны, как и не утверждены новые штаты гражданского экипажа", - сказал подводник.

По его словам, придание кораблю статуса вспомогательного судна позволит ему на законных основаниях нести Андреевский флаг, проводить различные ритуалы, принимать делегации.

"Но главное - "Аврора" может по-настоящему стать учебным образцово-показательным кораблем. В этом и была суть предложения", - сказал Курдин.

Подводник добавил, что только две воинские части в вооруженных силах России награждены двумя высшими боевыми орденами - орденом Боевого красного знамени и орденом Октябрьской революции. Это - крейсер "Аврора" и Президентский полк.

"Президентский полк не выполняет боевых задач, у него совершенно другое предназначение. Почему бы "Авроре" не стать образцово-показательным кораблем", - сказал Курдин.

"Аврора" является одним из символов Октябрьской революции, из ее орудий в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В 1944 году крейсер был поставлен на вечную стоянку у Петровской набережной Невы как музей-памятник истории флота. С середины XX столетия он является филиалом Центрального военно-морского музея.

Два года назад была подписана директива о расформировании военно-морского экипажа крейсера "Аврора" и выводе крейсера за штат ВМФ. Это решение вызвало обеспокоенность ряда политиков и горожан.

Во вторник главнокомандующий ВМФ России, вице-адмирал Виктор Чирков сообщил, что указаний передать крейсер "Аврора" в состав Военно-морского флота в главный штаб ВМФ не поступало.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала