Рейтинг@Mail.ru
Мозги и творчество - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мозги и творчество

Читать ria.ru в

Поступки власти по своему характеру реактивны, высказал недавно мнение чиновник, искушенный в тайных пружинах двора. Не креатив в отношении недовольных и несогласных будет следовать от правящей элиты, а лишь ответные реакции на выступления-действия самих горожан. Если не переступать черту, - жестокой и неуправляемой реакции от власти не последует. Можно ли увидеть или ощутить эту черту? Говорят, можно.

В принципе с этим можно согласиться. Новый виток политического развития изначально не нес в себе созидательного курса. В основе лежала логика перехвата. Перехвата контроля над процессами и действиями как во внутренней, так и во внешней сферах. Но это скорее логика реакции и ответа, чем предложение идей и вектора движения. Логика возврата, а не развития. Поэтому все лето происходило то, что происходило: "наводился порядок" в расползающемся общественном поле и напоминалось о том, что будет с возбудителями спокойствия.

Таким образом, если в дальнейшем "поле" не породит новых тектонических взрывов, полностью "закатывать в бетон" его не будут. Выжившие представители флоры и фауны сильно потрепаны, живительного грунта недостаточно, все понуро возвращаются к повседневной рутине.
Будто бы ситуация возвращается в исходную годичной давности: мрачное предвестие чего-то, но расконцентрированное и невыраженное. Пассивная удрученность.

Однако, похоже, это не совсем так. В воздухе накапливается некая взвесь, трудно дефинируемая, но зловещая и взрывоопасная.

Политические аналитики с прошлой осени начали предупреждать: многие процессы во властной прослойке приобретают собственную логику развития.

И прежде всего именно потому, что сверху не исходит четко артикулированного курса. Есть некие эманации - ну, попробуйте это, почему бы не сделать того. Такой подход не дает понимания логики и не пресекает неадекватность. Наоборот, он ее множит. Каждый начинает действовать исходя из собственного понимания смысла, что при деформированной ответственности и отсутствии признанного курса напоминает творчество встревоженных имбецилов.

В итоге имеет место самовоспроизводящаяся алогичность. Весьма быстро она обретает собственную жизнь и уже крайне трудно поддается как контролю, так и пониманию того, откуда исходит и куда может привести.

Сейчас мы имеем некую вторую волну поиска врагов, однако в отличие от первых лет прошлого десятилетия враги нынче ищутся внутри, а не снаружи. Более того, на прошлом этапе поиск врагов был подкреплен спорной, но по крайней мере четкой концепцией "вставания с колен", возрождения былой мощи, единства и т.д. Он основывался на достаточно слаженном механизме действий исполнительных структур, имел определенную лексику и последовательность.

Сегодняшний поиск - это даже не маккартизм по-российски. Это культивирование взаимного гнева и подозрения через соотнесение "свой - чужой". Критерии беспрестанно меняются в зависимости от степени угрозы, исходящей от возникающих "чужих". Восприятие самих угроз так же произвольно и сиюминутно.

Осуществлен переход из псевдорационального поля ("они" хотят убить нашу промышленность, выкачать нашу нефть, забрать наши территории и т.д.) в поле морально-идеологическое: "Кто не с нами, тот против нас". В любой социальной инициативе видится опасный комплот.

Такой подход дает широкие возможности для "творчества", поскольку на каждом уровне, в каждом регионе на каждого "своего" можно найти множество "чужих", причем это будет совершенно самостоятельная трактовка, не обязательно связанная с "высшей" волей и пониманием.

Это то, что один циничный, но очень проницательный политолог назвал симуляцией конфликтов и угроз. Иные угрозы, говорил он, - "производные от самой власти". Но власти крайне выгодно манипулировать угрозами. "Власть ненавидит конфликты, но ей чертовски выгодно их подавлять или "предупреждать".

Однако нужно помнить и о другом: в обществе таким способом концентрируются ненависть и раздражение. В базе своей они есть производные от несправедливой жизни без исхода и просвета. Вообще, если приглядеться к исследованиям общественного мнения, то станет заметна ужасающая позиция большинства: идеологема жизни среднестатистического россиянина - не жить, а ВЫжить и ДОжить. Он не оперирует понятиями радости, успеха, улучшений и достижений. Не хочет задумываться над происходящим, это болезненно и трудоемко. Он поддержит все, лишь бы его оставили в покое. Но когда ему начинают говорить о врагах, осложняющих его и без того непроглядную жизнь, он навостряет уши и оглядывается по сторонам. Это хороший способ излить раздражение, отомстить за безнадежность бытия.

Восприятие общественных процессов, каких бы то ни было, переходит, таким образом, от фактов к их восприятию теми или иными социальными прослойками. Анализ причин и реальности, их породившей, все больше замещается тем, как это подается и интерпретируется теми, кто хочет отыграться или извлечь выгоду.

При анемичных институтах, не располагающих ни эффективным управлением, ни рациональным курсом, доминировать начинают субъективность и корысть, основанные на собственном понимании целесообразности.

В условиях возгоняемого гнева это довольно опасная перспектива. Болезненный сон разума может привести к еще более болезненному пробуждению. А рано или поздно кто-то или что-то все равно разбудит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала