МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Непальские тигры, обитающие в предгорьях Гималаев, превратились из дневных в ночных животных, чтобы меньше сталкиваться с охотниками и местными жителями, заявляют зоологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Бенгальские тигры относятся к числу самых крупных хищников на Земле. По размерам они несколько уступают своим амурским "кузенам", что, однако, компенсируется высокой численностью этих животных - около 2-4 тысяч особей. Большая часть из них проживает в так называемых Тераях - заболоченных предгорьях Гималай на территории Индии и Непала. Тигры предпочитают охотиться на диких животных, однако старые и больные кошки могут нападать на скот и иногда становятся людоедами.
Группа зоологов под руководством Цзяньго Лю (Jianguo Liu) из университета штата Мичиган в Ист-Лансинге (США) наблюдала за жизнью тигров в районе национального парка Читван на территории Непала.
Как отмечают исследователи, в национальном парке обитает примерно 120 тигров, чьи территории нередко соседствуют с деревнями непальцев, расположенными вдоль границ Читвана.
"Это принципиальнейший конфликт за ресурсы. Тиграм и людям нужны одни и те же блага. Если мы будем отталкиваться от представлений, что тиграм нужно отдельное жизненное пространство для выживания, всегда будет существовать конфликт. Так, если мы будем думать о людях, тигры окажутся в минусе, и наоборот", - пояснил один из участников исследования Нил Картер (Neil Carter) из университета штата Мичиган в Ист-Лансинге.
Лю и его коллеги решили проверить, насколько тиграм мешает жизнедеятельность человека в пределах их "вотчин", разместив на территории национального парка и близлежащих лесов несколько сотен камер-фотоловушек. Эти автоматические устройства фотографируют хищника с двух сторон, что позволяет идентифицировать каждого тигра по уникальному узору из полосок на его шкуре.
Ученые непрерывно собирали фотоснимки в течение двух лет, наблюдая за "распорядком дня" тигров и других животных из лесов Читвана. По словам ученых, территория национального парка была весьма оживленным местом - по тропам Читвана бродили не только люди и тигры, но и другие крупные хищные и травоядные животные, в том числе медведи-губачи, леопарды, носороги, слоны, олени и кабаны.
Изучив все снимки, авторы статьи обнаружили любопытный феномен - из-за присутствия людей тигры на территории Читвана превратились из "круглосуточных" в ночных животных. Это выражалось в том, что тигры минимизировали свою активность в светлое время суток и выходили на охоту в те вечерние часы, когда жители окрестных деревень покидали лес.
Как полагают исследователи, такое поведение "короля джунглей" говорит о возможности сосуществования тигров и людей даже на относительно густо заселенных территориях без вреда для животных и местных жителей.
"Тигры очень неплохо чувствуют себя в Читване. У них много пищи, лес разрастается за пределы национального парка, и число браконьеров остается на низком уровне. Территория Читвана постоянно посещается туристами и местными жителями, к присутствию которых тигры похоже приспособились, сменив свои привычки", - заключает Картер.